新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

絲路古驛花飄香苦水玫瑰産業漸成惠農支柱

  • 發佈時間:2015-08-12 02:29:32  來源:蘭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  玫瑰花集愛與美一身,是激情和浪漫的象徵。蘭州的苦水玫瑰不但全部具有這些特點,而且因其歷史價值、經濟價值、社會價值,不僅帶動了絲綢之路節點縣——永登縣經濟的騰飛,還帶動了全市旅遊、加工製造、休閒養生等行業的發展,成為蘭州特色農業中的一條“紅飄帶”。

  花香漫城帶富絲綢之路節點縣

  永登縣是古絲綢之路久負盛名的重鎮,是“一帶一路”的節點縣,也是馬家窯文化、半坡文化的重要發祥地,自西漢建立縣治至今,已有2100多年曆史,歷史文化厚重、旅遊資源豐富。尤其是大量苦水玫瑰的種植,成為該縣經濟發展中“畫龍點睛”的一筆。

  “永登縣苦水鎮是我國馳名農産品苦水玫瑰的原産地,它是蘭州市特色農業産業的‘拳頭’産品。近年來,縣上通過努力,苦水玫瑰産業發展取得了較好的社會效益和經濟效益。”在今年的蘭州玫瑰節上,永登縣副縣長王興彥介紹,“苦水玫瑰”于2006年順利完成了商標註冊,獲得了國家質檢總局的“原産地標記註冊”。截至2014年底,全縣玫瑰種植面積累計達到9.48萬畝,年産鮮花1850萬公斤,精油560多公斤、幹花蕾340多萬公斤、玫瑰純露500多噸、玫瑰糖醬500多噸,全縣玫瑰産業産值達4.07億元以上。同時,涌現了以江峰玫瑰合作社為代表的一大批玫瑰産業龍頭企業,為苦水玫瑰産業向著規範化、集約化、標準化産業的方向發展發揮了積極的帶動示範作用。

  王興彥説,隨著經濟社會的不斷發展和苦水玫瑰的深層次開發,苦水玫瑰的經濟價值和社會價值日漸凸顯,産品附加值越來越高,用途越來越廣泛,現已成為集觀賞、油用、食用、藥用、釀酒及香料等多種用途于一身的特色經濟品種。

  據了解,自2008年開辦玫瑰節以來,我市已連續舉辦了第八屆玫瑰節。自玫瑰節舉辦以來,永登縣成為“中國西北遊·出發在蘭州”活動的知名旅遊勝地。根據2014年該縣統計數據顯示,永登縣接待遊客達到226.7萬人次,實現旅遊收入14.9億元,佔全縣國民生産總值的10.4%,旅遊業成為該縣經濟轉型跨越發展的支柱産業。

  一路飄香從清朝優雅的走來

  蘭州的苦水玫瑰不僅是蘭州特色農業發展的見證者,而且也是歷史發展和社會進步的見證者。根據我市玫瑰産業發展報告顯示,苦水玫瑰栽植始於清道光年間,已有二百多年的歷史,從20世紀80年代開始,苦水玫瑰就已進入商品生産階段。到80年代初期,人們把目光投向玫瑰油的提取,每公斤玫瑰精油的價格與1.25公斤黃金等值,被稱為液體黃金。玫瑰種植面積達到8100畝,農民依靠玫瑰花收入達到256萬元,玫瑰産值佔到全縣農業總産值的30%。1984年,蘭州市將玫瑰定為市花,苦水玫瑰為蘭州十景之一。

  到90年代中期,苦水玫瑰進入了快速發展期,面積不斷增大,效益不斷提高。特別是省委、省政府發佈《關於大力發展農業産業化的意見》以來,各級政府高度重視玫瑰産業發展,在政策和資金上給予扶持。經過近十年的發展,苦水玫瑰種植面積已從不足2萬畝發展到9.48萬畝,産量從786萬公斤增加到1850萬公斤,産值從3000萬元增加到4.07億元以上。

  據了解,苦水玫瑰已有200多年的栽培歷史,具有香氣濃郁、肉厚味純、産量及出油率高、抗逆性強等特點。目前,苦水玫瑰花朵主要用於食品及提煉香精玫瑰油,玫瑰油要比等重量黃金價值高,主要應用於化粧品、食品、精細化工等工業。

  提升品質搭上電商快車實現産銷一體化

  為了適應市場的需求,我市不斷加大玫瑰品種的引進和研發。記者從市農研中心了解到,近期,該中心食用玫瑰科技創新團隊在永登縣苦水鎮上新溝村開展苦水玫瑰品種的擴繁與認定工作。

  據介紹,截至目前,市農研中心對食用玫瑰品種選育已歷經5年,引進了國內外試食用玫瑰品種19個,野生玫瑰4個,其他薔薇屬性的品種10個,建立了食用玫瑰的品種資源圃。對引進品種及當地的中國苦水玫瑰進行了形態特徵的記錄與描述、開展了理化成分和香氣成分的分析、抗旱性的測定。與此同時,該中心還對苦水玫瑰開展了提純復壯的研究工作。目前初步篩選出3個雜交後代,提純3個苦水玫瑰的變異類型,為下一步的品種鑒定、品種保護和登錄奠定了良好的基礎。

  市農研中心花卉專家徐瓊告訴記者,目前,我市的地方品種只有中國苦水玫瑰,全市玫瑰都種植這單一的品種。雖然,這個品種具有抗寒、耐鹽鹼性的特點,以及油用性和藥用性比較高的優點,但是,其花朵小,農民採摘起來比較費勁。而且,抗病性和抗蟲性差,其香型也不適合做香水。引進食用玫瑰新品種後,不僅可以豐富我市的玫瑰品種基因,還可以改良我市現有的苦水品種。今後,我市除了推廣引進的新品種之外,還將這些品種和地方品種進行雜交,選擇優良品種進行推廣。

  在我市加大新品種引進的同時,電商的快速發展為我市玫瑰産業發展開闢了新的道路。7月25日,蘇寧易購直營店正式落戶皋蘭。據介紹,這是我市電商進農村的首個服務站。隨著農村電商服務站的普及,不僅可以將實惠、便捷的網購帶給村民,更能通過整合當地優勢特色産業供應鏈,實現養殖種植基地化、商品行銷品牌化、勞動生産集約化,讓特色農産品走向全國真正解決農村“買難賣難問題”。為了方便農村居民,直營店裏不僅有部分實物展示,還有電子屏對所有商品的滾動介紹,消費者還能通過店裏的電腦現場對商品進行下單、付款,享受送貨到府或者到店自提等服務。

  産業轉型

  打造

  “玫瑰之鄉

  ”養生園

  玫瑰産業已成為我市特色農業的重頭産業之一。記者從市生態建設管理局了解到,目前,永登苦水玫瑰種植面積達到15萬畝,佔全國種植面積的70%。近年來,全市充分利用玫瑰産業資源,培育扶持了一批具有輻射帶動作用的貯藏加工和流通型龍頭企業近10家,資産規模超4億元,形成了精製玫瑰油、玫瑰系列白酒、玫瑰藥品、保健品、化粧品等産品系列30多個,提高了玫瑰産業化程度和效益。

  同時,依託“市場需求”發展花卉産業。發揮蘭州得天獨厚的區位優勢和市場優勢,積極發展花卉種植,發展了10個具代表性的典型基地,即榆中縣和平、定遠、連搭、三角城、小康營等312國道沿線鄉鎮3000畝鮮切花、盆花連片開發種植基地,紅古區平安、花莊、紅古等鄉鎮萬畝花灌木生産基地,永登縣苦水等鎮花灌木生産基地等。目前,全市各類花卉種植總面積達到20萬畝(含玫瑰),從業人員10萬人,建成花卉市場16個,行銷網點160多個,年産值達10億元。

  好風憑藉力,更上一層樓。近日,我市在出臺的《蘭州文化與養生養老産業發展規劃(2015——2020年)》中明確提出,將通過啟動四大重點項目建設等措施,利用3至5年將蘭州市打造成為“西部一流、全國上游”的文化與養生養老産業基地。根據規劃,蘭州市以現有養生養老機構為平臺,扶持社會資本舉辦養老機構,到2020年全市養老床位達到30%至35%。

  其中項目二明確提出,借助中國“玫瑰之鄉”的品牌效應,在“玫瑰之鄉”文化産業園區項目中統一規劃由養生區、採摘區、休閒區、觀賞區、文化展示區等為主組成的蘭州玫瑰之鄉文化養生園。建設資金為0.5億元人民幣,2015年完成選址及規劃設計並開工建設,2017年建成投入運營。

  □記者魏奇峰

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅