新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

應急救援演練缺失電梯維保是投訴熱點

  • 發佈時間:2015-08-12 02:29:33  來源:蘭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  鱗次櫛比的水泥森林是城市繁榮的一種直觀體現,而電梯則是這些高樓大廈必不可少的配置之一。而在電梯逐步成為人們日常生活必需品的同時,各地因電梯故障造成的傷害事件也頻頻發生,輕則困人、重則致命,這些電梯故障讓大家在享受電梯帶來的高效便捷的移動服務時心生怯意,也為高層建築居民出行安全埋下隱患。

  7月26日,湖北省荊州市一台自動扶梯發生故障,一女子被捲入運作的扶梯中當場身亡,事故發生後,省市質監部門工作人員積極開展了為其十天的集中整治。在為期十日的整治行動中,全省各級質監部門共檢查電梯3420台,責令整改1170台,依法封停88台,其中,蘭州市質監局對“申龍”電梯股份有限公司在蘭州市安裝使用的同型號的30台自動扶梯停用檢修。目前我市的在用電梯情況如何?存在的安全隱患是什麼?帶著這些問題,記者近日走訪了我市部分小區、商戶及省特檢院和質監部門工作人員。

  A

  2014年新增電梯2652台增幅為22%

  近日,記者走訪了我市部分小區,對市民反映的電梯故障進行了梳理。“截止目前,我市電梯保有量為14253台,2014年新增電梯2652台,增幅為22%。”市質監局特設處相關負責人牛蕾告訴記者,2014年初全市電梯保有量為11765台,2014年報停電梯86台,報廢電梯78台,目前全市已無“三不管”小區在用電梯,但使用年限超過15年的電梯共有772台。記者從省特檢院向市質監局出具的《電梯檢驗意見通知書》上看到,應急照明損壞、鋼絲繩磨損、緊急報警電話線路短路、無安全警示標識等問題是目前我市在用電梯中存在的主要問題。

  “電梯裏應該張貼《電梯安全責任公示牌》,但我們發現樓裏的電梯根本沒貼。”在雁灘某小區內居住的市民王女士告訴記者,去年她發現樓裏的電梯不僅沒有張貼安全警示,就連相關部門一再重申的《公示牌》也沒貼出來,因此她撥打了質監部門的投訴電話進行了投訴,質監工作人員現場查看後,對管理方下發了限期整改通知書,沒多久物業就把《公示牌》張貼在了顯眼處。據物業公司相關負責人解釋,當初沒有及時張貼《公示牌》是因為該樓為新建住宅,不少人家都在裝修,擔心《公示牌》被不慎損毀,所以沒有及時張貼。

  “其實不少電梯投訴都是針對電梯內標識不全等問題反映的。”城關質監局相關工作人員李靖告訴記者,隨著消費者安全意識的提高,在電梯內只要發現安全標識不全或不按相關規定張貼警示標識的情況,居民都會第一時間通過多種方式向質監部門進行投訴。此外,他告訴記者,應急照明損壞、緊急報警電話線路短路等問題也是市民的投訴熱點。

  B

  維修時間長缺應急救援演練電梯維保仍存問題

  採訪中,記者了解到,除過電梯本身的故障問題,不少居民都對小區內電梯維修時間長頗有意見。“上個月電梯的顯示燈不亮了,我們向物業反映,誰知道拖了一個多月才有人修理。”退休在家的張先生告訴記者,他居住的電梯時有小毛病發生,向物業反映後,管理方卻總遲遲不來解決,拖上個把月的情況並不鮮見。他認為類似電梯顯示燈不亮的問題説大不大,説小卻也不小,運作中電梯到了幾樓,不僅外面等電梯的人看不到,裏面坐電梯的人也是不知道,只能等電梯門開了看外面的樓層顯示來確定,這也在一定程度上對電梯安全造成了不良影響。

  為消除電梯安全隱患,確保電梯的安全運作,市質監局定期按照《特種設備安全法》和《特種設備安全技術規範》對全市114家電梯維修保養單位的電梯維保工作進行檢查。市質監局相關工作人員告訴記者,近幾年,我市電梯維保單位的安全意識明顯提升,能夠認真依法依規履行維保工作,電梯維保工作較過去有了較大進步,尤其是在具有A級資質的電梯維修保養單位中更加明顯。但仍有個別電梯維修保養單位在電梯維保工作中存在不能及時完成對電梯進行至少每十五天一次的維護保養工作,不能認真規範地做好每次檢查維護保養記錄,配備的專業技術人員數量不夠,不進行應急救援演練等問題。

  C

  安全管理意識不到位導致電梯問題突出

  我市的電梯安全整治行動早在年初便已逐步開展。據市質監局相關負責人介紹,2015年1月1日至8月10日,蘭州市共摸查電梯13391台,發現隱患652處,已整改582處,主動停止運作電梯34台。根據蘭州市質監部門的排摸與檢查,蘭州市對在用扶梯全部進行了定期檢驗,並在有效期限內,有使用登記證和安全人員管理人員有效證件,按照《特種設備安全法》和《電梯使用管理和維護保養規則》的要求建立了安全技術檔案、制定了安全管理制度和應急救援措施。針對存在的問題,蘭州市質監部門已責令相關使用單位立即進行整改,通過各維保單位對所維保的電梯進行全面檢查檢修,對存在隱患和不符合安全技術規範要求的電梯,都要進行整改。

  “電梯在運作中出現的種種問題除了客觀原因外,很大程度上與管理方的案例意識不到位有關。”質監部門相關工作人員告訴記者,按要求,電梯需要每隔十五天進行定期維修保養,但有少部分電梯管理方由於不夠重視,仍不能按要求對電梯進行定期維修保養。記者在部分電梯維保單位的網頁上看到,電梯基本維修保養費用每年在4000元到8000元不等,有不少管理方為了節省成本,對電梯維保費用進行了壓縮,這也在一定程度上為電梯運作埋下了安全隱患。

  D

  十三個部門聯合行動電梯安全檢查仍將繼續進行

  此次整治行動結束後,我市仍將根據2015年年初制定的《蘭州市2015年電梯安全專項整治工作方案》,繼續針對蘭州市範圍內使用時間長、故障多、投訴多的電梯進行重點檢查,對發現安全隱患的電梯要逐臺建立臺賬,並督促使用單位和維保單位制定整改方案,落實整改措施。

  2015年年初,根據甘肅省質監局《關於開展2015年電梯安全監管工作的通知》,蘭州市安全生産委員會與省、市質監部門聯合出臺了《蘭州市2015年電梯安全專項整治工作方案》。據方案規定,質監部門將通過全面排查和集中整治,進一步掌握蘭州市在用電梯的安全狀況,重點解決“電梯物管不到位,維保不到位,維修、改造、更新資金不到位”等問題,消除事故隱患和風險,切實降低電梯運作故障率。

  此次整治行動已從5月20日正式開始,一直持續到12月31日。在整治行動中,將對蘭州市範圍內在用電梯,重點是居民小區、醫院、學校、賓館、商場、公園景區、車站等人員密集場所的在用電梯,以及居民小區內故障率較高的老舊電梯全面整治,重點針對電梯使用管理、電梯維護保養、電梯安全狀況等三個方面進行整治。市質監局則負責做好電梯隱患的排查公作,對存在問題的小區、商場、車站加大排查力度,督促使用單位做好《電梯責任公示牌》,積極組織電梯維保單位參加全省電梯安裝技能競賽,提升安裝、改造、修理、維保技能,並成立蘭州市特種設備應急處置中心,提高電梯故障、事故的應急處置能力。

  同時,除各區政府與質監部門外,教育、建設、房産、安監、國資委、衛計委、工商、食藥監、旅遊、鐵路、“三區”管委會等部門也要參與其中,按照各自的職責,配合此次整治行動。

  □記者蔣淩實習生謝君心汝

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅