新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民幣匯率“糾偏”不能與貶值劃等號

  • 發佈時間:2015-08-12 02:29:29  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社電11日,中國人民銀行宣佈完善人民幣匯率中間價報價,中間價將參考上日銀行間外匯市場收盤匯率。

  這是根據市場發展需要,進一步完善人民幣匯率中間價報價的重大舉措,有助於增強人民幣兌美元匯率中間價的市場化程度和基準性。

  中國央行新聞發言人對此表示,中國貨物貿易繼續保持較大順差,人民幣實際有效匯率相對於全球多種貨幣表現較強,與市場預期出現一定偏離。因此,根據市場發展的需要,應進一步完善人民幣匯率中間價報價。

  此次人民幣貶值為正常的修復前期高估部分,而非競爭性貶值。人民幣中間價形成機制改革,不能簡單地與貶值劃等號,更不意味著人民幣大幅貶值趨勢。

  在中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明看來,此前人民幣匯率形成機制過度重視維持與美元的匯率穩定,中間價與收盤價的持續背離,又使得匯率背離了市場供求決定的水準。

  “央行改為做市商參考上日收盤匯率報價彌補了原有缺陷,過去中間價與市場匯率的點差得到一次性校正。”謝亞軒説,這意味著一是將弱化人民幣盯住美元程度,二是將增強人民幣波動性。

  觀察人士指出,如果不能穩定市場預期,則人民幣的貶值速度和幅度可能難以控制。“人民幣匯率從根本上要順應市場趨勢、反映市場需求,推動人民幣匯率形成機制繼續朝著市場化方向邁進,但同時也應避免人民幣匯率大起大落。”張明説。

  還有專家指出,選擇這個時間窗口改革人民幣中間價形成機制,另一層用意在於為人民幣納入SDR貨幣籃子加分。目前,人民幣納入SDR籃子貨幣仍存在一些操作層面的問題。

  “此次優化做市商報價使得未來人民幣中間價更市場化,顯示央行逐步退出市場干預,也有助於掃除人民幣加入SDR的技術障礙。”中信銀行總行國際金融市場專家劉維明分析認為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅