新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農谷,搖曳“玫瑰風情鎮”

  • 發佈時間:2015-07-09 15:32:16  來源:湖北日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  湖北日報訊 記者 楊富春 通訊員 梁剛 呂根 熊潔

  如雲,如霧,如霞。2000多畝玫瑰花,漫山遍野,鋪展眼前。6日,記者來到荊門市屈家嶺管理區羅漢寺辦事處瑜靈寺生産隊,頓時被玫瑰小鎮的壯觀場景所震撼。

  四季玫瑰、法國千葉玫瑰、保加利亞玫瑰、平陰玫瑰……在燦爛的陽光中,搖曳多姿。“玫瑰喜強光,耐乾旱,非常適合這個季節生長。”基地技術顧問趙學文説。

  70歲的趙學文來自“玫瑰之鄉”山東平陰縣,爺爺輩就開始侍弄玫瑰。去年,他受湖北中谷正和發展有限公司高薪聘請,滿腔熱情來到荊門屈家嶺。“玫瑰花能炒著吃、蒸著吃、炸著吃,還能提煉玫瑰露、玫瑰漿、玫瑰精油。”趙學文説,在屈家嶺,玫瑰花30天一個花期,從4月中旬能一直盛開到11月底。

  花田裏,百餘名中老年婦女正在採摘花苞,胸前花簍滿滿噹噹。“採1公斤花苞,公司給6元錢。”70歲的農工張祖玉説。“公司聘請110名農工,根據年齡、身體等條件安排不同崗位,保底工資每月1500元。”中谷正和農業發展有限公司副總經理謝曄介紹説。“玫瑰從花蕾到盛開僅24小時,等全開後就不值錢了。”趙學文説,一名農工24小時只能採摘一畝玫瑰花,所以用工量很大。

  趙學文説,一畝玫瑰,盛花期能産500公斤花苞,每公斤10元,就是5000元。如果把花苞烘乾,就是160元/公斤。這還不算啥!如果提煉玫瑰精油,每畝收益可達3.5萬元。

  瑜靈寺生産隊北山組是屈家嶺最偏遠地方,丘陵崗地,風調雨順年景農工收入也就2萬多元。兩年前,中谷正和農業發展有限公司落戶這裡,投資20億元打造玫瑰風情小鎮,首期流轉2200畝土地,建設玫瑰花基地。“我們自建有玫瑰花活體基因庫,這可是看家本錢。”在謝曄帶領下,記者來到一片山洼,一條水渠圍著的田裏種滿玫瑰花,紅色的、黃色的、紫色的、鑲金色的……一片姹紫嫣紅。“這1080個品種從全球收集來,經過組培選育,明年預計達1800個品種。”謝曄説,屈家嶺兼具南北氣候特點,大部分玫瑰品種都適宜種植,公司把玫瑰活體基因庫建在這裡,通過比較種植選育適合提煉精油、觀賞等不同需求的品種。

  謝曄介紹,精油加工廠8月將投産,等到萬畝玫瑰種植基地建成,還將建玫瑰酒店和玫瑰種植培訓學校。屆時,“中國農谷”的這座“玫瑰風情小鎮”將更加璀璨奪目。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅