新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

專家:“網際網路+”時代銀企合作三點不容忽視

  • 發佈時間:2015-08-06 20:29:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京8月6日電(夏賓) 建銀國際投資集團董事長、北京大學中國特色金融體系課題組主任翟山鷹6日在北京表示,“網際網路+”時代銀行與企業合作有三點不容忽視。

  翟山鷹在當天舉行的“網際網路+銀企合作商業運營新模式”研討會上指出,數據是網際網路時代下銀企合作的重要資源,首先要利用數據。

  諸多電子商務平臺與銀行達成合作,消費者通過平臺進行的購買行為會産生消費大數據,譬如消費時間、消費種類、消費額度等對於銀行自身業務有補充作用。譬如,銀行在收集個人消費數據後,進過對於某個消費者的分析,可以迅速找出與之向適應的金融服務,對於精準定位客戶有很大幫助。

  其次,翟山鷹指出,銀企合作要注重資金結算業務監督。隨著網際網路金融發展起來的P2P公司,其資金的流向以及交易的透明度成為控制風險的關鍵。

  他透露,僅2014年就有368家P2P公司出現失聯、提現困難、關閉跑路等問題,若銀行能加強與該類公司的合作,以具有公信力的第三方的角色託管P2P平台資金,將有助於增強民眾投資的信心,降低風險。

  開發創新理財産品也是銀企合作的方向之一。翟山鷹説:“銀行傳統理財産品並不能吸引網際網路時代下長大的80後、90後,他們不願去線下金融機構辦理業務,對於流通性要求高,希望投資門檻不設限,喜歡用手機等移動設備操作交易,所以現在的銀企合作應該大力開發具有‘網際網路’基因的理財産品。”

  此外,網際網路金融模式之一的眾籌也可以幫助企業、項目進行融資。翟山鷹表示,隨著融資渠道和平臺的廣泛多樣,銀企合作要更多地向非融資方向改革創新。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅