新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國駐IMF執行董事:推遲人民幣納入SDR係誤讀

  • 發佈時間:2015-08-06 20:18:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  針對近日有媒體報道“IMF推遲人民幣納入SDR”的消息,中國駐國際貨幣基金組織執行董事金中夏在接受記者核實時表示,這一説法有誤,係一些媒體對IMF報告的誤讀。IMF已請相關媒體進行修改,並在官方網站以權威訪談形式予以澄清。

  4日多家媒體報道稱,IMF報告建議推遲到明年9月再考慮是否將人民幣納入SDR籃子。IMF策略、政策及審查部主任賽達斯·提瓦瑞(Siddharth Tiwari)在訪談稿中表示,報告只是建議將當前貨幣籃子到期時間由今年底延長9個月至2016年9月30日,這是避免在一年中的首個交易日引入新的貨幣籃子而增加風險與成本,有助於降低SDR使用者面臨的不確定性。這種延期不是為了讓中國有更多時間準備。

  據賽達斯·提瓦瑞介紹,報告中提及的“將SDR貨幣籃子調整的生效期推遲”只是IMF有關部門的提議,該提議最終將由IMF執行董事會在本月晚些時候正式決定是否採納。

  “IMF今年年底前仍照例舉行五年一次的SDR貨幣籃子評估會,今年評估會的主要任務就是評估人民幣是否滿足‘可自由使用’的條件從而納入SDR。”提瓦瑞表示,“人民幣目前是唯一一個符合‘出口貨物和服務總量居所有成員國前列’,但沒有被納入SDR貨幣籃子的貨幣。”

  “根據報告原文及這次審查情況看,人民幣納入的可能性不是降低了,而是上升了,以前我覺得有五成把握,現在能到七成。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒告訴記者,IMF對一國貨幣加入SDR規定有兩個條件:一是該國出口貨物和服務總量位居所有成員國前列,二是貨幣應“可自由使用”。此次對於“可自由使用”IMF強調不等同於“完全自由可兌換”和“完全自由浮動”,這就大大增加了人民幣的納入幾率。

  SDR是IMF于1969年創設的一種國際儲備資産,如果發生國際收支逆差時,可用以彌補成員國官方儲備不足。目前,其價值由美元、歐元、日元和英鎊四種貨幣組成的一籃子儲備貨幣決定。IMF每隔五年會對貨幣籃子的構成進行評估,以確保籃子中的貨幣是國際交易中所使用的那些具有代表性的貨幣。(記者姜琳)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅