新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

多管齊下,不讓電梯成“虎口”

  • 發佈時間:2015-08-01 01:38:53  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今日視點

  隨著高樓大廈、各類大型商場的日益增多,電梯已經越來越多的出現在人們的生活當中,隨之而來的就是電梯安全問題的逐漸顯現。近年來,因電梯引發的安全事故並不鮮見。

  實際上,電梯這種結構複雜、使用強度大的設備,難保萬無一失。據統計,遠在地球另一端的發展中大國——巴西,全國每年約有110億次的電梯運作,但電梯事故致死事件非常少見,每年大約有20余起。巴西是多管齊下採取措施,最大限度減少事故,確保電梯的安全運作。

  立法明確責任

  巴西是聯邦體制,聯邦政府並不具體監督管理電梯設備的安全性能,然而這並不影響各州立法機關授權其監管機構監督管理電梯的安全問題,各州都有自己管理電梯安全的行政管理規章。在聖保羅,裏約熱內盧等大城市由市政管理部門對電梯安全進行監督管理。而在電梯品質的管理方面,巴西制訂了《産品品質責任法》,用以確定製造者的民事責任。電梯的日常運作安全由物業公司負責,如果屬於製造者的産品品質責任,物業公司可以進行追責。

  嚴格檢查制度

  巴西各州以及大城市都有相應的政府機構負責監督管理電梯的安全,除了有相應的電梯行政管理人員之外,還有一批電梯監督檢查技術人員。這些監督檢查員行使設備技術監督檢查職能,檢查設備是否符合法規規定的要求,以及業主是否遵守法規的規定,並按照規定開具違例通知單。

  為確保安裝、改造的電梯符合要求,各州法規通常規定,電梯安裝、改造之前需要向政府主管部門申請。政府審查的內容包括安裝改造圖紙、設備説明、同類電梯或安全裝置是否已取得試驗認證等。各州政府雇用的檢查員要對新安裝、改造的電梯進行驗收檢查,試驗見證。符合國家電梯安全代碼的産品,會有檢查公告和證書證明電梯接受過檢查。

  半年檢查一次

  巴西政府要求技術監督部門對客梯每6個月至少檢驗一次,貨梯每12個月至少檢驗一次。檢查員應在第一時間書面報告所發現的任何可能導致危險的隱患。此外,強調業主對機械設備安全運作的責任,規定業主或物業除做好電梯日常保養維護外,還需進行自主檢查,並規定自主檢查的內容並做好記錄。

  構建應急平臺

  巴西國內設置24小時電梯應急處置平臺,一旦乘客被困在電梯中,在撥打物業、維保企業電話無果的情況,可以撥打統一報警電話,由平臺工作人員指揮就近的消防、警察等救援力量實施救援,確保接到報警後第一時間到達現場,及時排除險情。

  提升安全意識

  為擴大電梯安全知識的宣傳面,讓安全深入人心,巴西注重提高廣大群眾的安全意識和正確使用電梯知識,加強對電梯安全防範意識和自我保護能力,預防意外事故的發生,同時更好地發揮社會各界對電梯安全運作的監督作用。

  巴西的經驗和做法告訴我們:電梯的安全,最終還是要靠電梯廠家、維修保養方、使用單位、質檢監督部門一起各司其位、合力負責,才能保障。生命既逝再難挽回,亡羊補牢為時未晚。解決問題,要靠一絲不茍落實現有法規制度,才能避免類似慘劇一再上演。(科技日報聖保羅7月30日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅