新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

彗星可能是宇宙的“生命實驗室”

  • 發佈時間:2015-08-01 01:38:53  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京7月31日電 (記者房琳琳)去年11月,“菲萊”彗星著陸器作為歐空局(ESA)羅塞塔任務的一部分,在著陸發生的反彈過程中,借助兩個獨立的儀器“嗅”到了周圍的一些分子。經過持續半年對傳回數據進行的分析工作,在近日出版的《科學》雜誌上,研究人員發表論文得出結論:彗星67P至少包含了16種有機化合物成分,其中4種是此前從未在彗星上探測到的。

  歐空局高級科學顧問馬克·麥考瑞恩説:“彗星上有水、二氧化碳、甲烷、氨等能組成更複雜有機分子的成熟材料,經過太陽和宇宙的紫外UV光輻射,或者當彗星撞擊年輕地球的時候,可能引發了生命的起源。”

  目前還不清楚的是,67P彗星上的複雜分子是在太陽系早期形成後留在彗星上的,還是在彗星上後期形成的。麥考瑞恩説:“不管哪種方式,看起來彗星確實是個搭建生命原始分子‘積木’的好地方。”

  蛋白質作為基本的活的有機體,從長鏈氨基酸中生成,其中最簡單的一種叫甘氨酸,幾年前美國國家航空航太局的“星塵號”從另一個彗星尾部蒐集的物質中檢測到過這種有機物。

  然而,“菲萊”團隊並沒有在彗星67P上找到任何氨基酸,但並不能説明它們不在那裏。由於“菲萊”在著陸失聯後、電池耗盡前只能工作60個小時,科學家未能完成全部計劃的探測工作。

  據物理學家組織網7月31日(北京時間)報道,上個月,“菲萊”才甦醒過來,但操控它的德國航太局還沒有與之建立足夠牢靠的聯繫以重啟科學實驗。儘管如此,科學家還是希望它和母船羅塞塔能夠伴隨彗星繼續在太空中航行。

  8月13日,彗星67P將到達近日點附近,屆時或許會有更多的發現。

  總編輯圈點

  失蹤數月的“菲萊”雖然與地球再次取得了聯繫,但實際有效工作只有最初的60個小時,數據也比預想的少很多。羅塞塔飛行十年終於追上彗星67P,目的就是探索太陽系生命的起源,能夠在有限的數據中解讀到如此豐富的資訊,已是難能可貴。泰戈爾説過,天空不留痕跡,鳥兒卻已飛過。彗星67P本不在地球人的視線內,感謝人類偉大的太空探索勇氣與能力,我們不僅追上了來自遠古太陽系的“鳥兒”,還要還原它留下的證明生命緣起的蛛絲馬跡。從這個意義上講,哪怕只傳回一分鐘的數據,這次任務都是成功的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅