新聞源 財富源

2024年05月18日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

分紅預案數量創近三年A股中報紀錄

  • 發佈時間:2015-07-30 06:27:52  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著A股進入中報業績密集披露期,上市公司分紅預案也逐漸浮出水面。據同花順數據顯示,截至7月27日,滬深兩市共有1798家上市公司發佈中報業績預告,其中1115家中報業績預喜,佔比逾6成。同時,目前已有88家上市公司披露了上半年利潤分配預案,預案數量創近3年來A股中報分紅的紀錄。

  主動回報股東意識有所增強

  從這88家上市公司的分紅預案來看,涉及現金分紅的有16家,涉及送股和轉股的有85家,分紅且送轉股的有6家。

  “投資者購買一家上市公司的股票對該公司進行投資,應有享受公司分紅的權利。一般來説,上市公司分紅有兩種形式,一是現金股利,即以現金形式向股東發放股利,稱為派息;二是股票股利,即上市公司向股東分發股票,稱為送股,此外還有上市公司轉增股本給投資者的情況,即轉股。”巨豐投顧分析師郭一鳴説。

  從證監會行業分類來看,目前專用設備製造業下屬的上市公司披露分紅預案最多,達到13家;其次是醫藥製造業,有10家;此外,電氣機械和器材製造業,電腦、通信和其他電子設備製造業等,均為7家。

  從個股來看,分紅較為慷慨的有貴州百靈和邦股份兆日科技等14家公司,均是10轉20股,還有漢纜股份是10送11股轉10股派3元(含稅),百潤股份是10轉10股派10元(含稅)。分紅相對較少的有10轉3股的新賽股份,10派2元(含稅)的西泵股份等。

  近年來,A股上市公司主動回報股東意識有所增強。從中報分紅預案來看,2013年和2014年兩市分別有64家和81家公司實施分配方案,“10轉增10”的公司屈指可數,“10轉增20”的更是寥寥無幾。而本次計劃“每10股轉增(送)10股及以上”的公司佔比逾八成,其中“每10股轉增20股”的公司達到15家。

  而從年報分紅情況來看,2012年至2014年,A股上市公司有分配方案的家數分別為1804家、1893家、1983家,分紅且送轉的家數分別為57家、63家、92家。此外,就“送轉不小于0.5”這一指標來看,分別有290家、309家、415家,佔實施送轉公司的比例為68.24%、70.07%和73.19%,呈穩步上升的態勢。

  業績成為分紅的有力支撐

  從上市公司實施分紅的原因來看,以貴州百靈為例,公司公告稱,本次資本公積金轉增股本的理由結合公司當前的股本規模、經營狀況、未來發展的持續盈利能力和業務發展需要,以及公司未來良好的發展前景,充分考慮廣大投資者的合理訴求,為持續回報股東、與全體股東共同分享公司發展的經營成果,促進公司的持續健康發展,擬以目前公司總股本4.704億股為基數,向全體股東每10股轉增20股。

  此外,部分上市公司還掏出真金白銀實施現金分紅。以百潤股份為例,公司除了以資本公積金向全體股東每10股轉增10股之外,還向全體股東每10股派10元人民幣現金(含稅),共計派發現金紅利4.48億元。公司表示,目前公司有充足的經營性現金流,現金分配不會造成公司流動資金短缺,股本轉增後將有利於推動公司做大做強。

  郭一鳴表示,通常業績表現較為搶眼的上市公司都會採用現金分紅的方式,將部分利潤以紅利方式分配給股東,一方面未來不會因股本增加而攤薄股東權益,另一方面積極回報股東有助於提升公司形象。

  從百潤股份來看,此前公司曾預計今年上半年凈利潤同比增長0至20%,但7月3日公司對此進行修正,稱公司完成了發行股份收購上海巴克斯酒業有限公司100%股權的重大資産重組,並將其納入合併報表範圍。因此,公司上半年凈利潤為57077.36萬至64212.03萬元,比上年同期增長300%至350%。

  公司實行“高送轉”方案後,股本總數擴大,對應的公司股價會通過除權而降低,但公司的市值並沒有改變,投資者對應的持股比例不變,持有股票的總價值也不變。一位券商分析師表示,不少公司選擇中報“高送轉”的方式,來打造“低價股”意在提升股票的流動性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅