新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上市公司定向增發頻率加快

  • 發佈時間:2015-07-30 06:27:53  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京7月29日訊 記者溫濟聰報道:上市公司實施定向增發頻率正在加快。據同花順數據統計顯示,截至7月29日,今年以來,上市公司實施定增的次數多達366次,比去年同期的206次增長幅度高達78%。

  在一德期貨首席經濟學家郭士英看來,目前上市公司資金面普遍偏緊、融資成本較高,定向增發成為上市公司普遍的融資模式。此外,隨著監管部門對定增審核標準的放寬以及審核效率的提高,定增數量和規模不斷增加。

  從同花順行業板塊領域來看,電子行業和機械設備領域是今年以來定增次數最多的兩個板塊,分別有28次和22次。這兩個行業公司實施定增主要是為了轉型升級的需要。

  “機械行業、電子行業目前正處於産業轉型升級的關鍵時期,産能擴大、資本金補充、轉型升級都需要大量資金支援,這兩類上市公司實施定增符合資本市場預期。”中投顧問高級研究員任浩寧直言。

  除了轉型升級外,鞏固行業競爭優勢、並購重組等也是今年以來定增頻發的主要原因。以7月29日剛剛發佈定增公告的中國國航為例,該公司擬以不低於12.07元/股的價格,向不超過10名特定投資者定向增發不超過9.942億股,募集不超過120億元,用於購買15架B787飛機、直銷電商、機上Wi—Fi及補充流動資金。中航集團擬花費10億元認購8285萬股,定增後合計持股由53.37%降至50.19%。業內人士表示,中國國航通過定增去募集投資項目,對於未來公司的盈利能力、競爭力等都會形成不小的支撐,利於鞏固其在航空領域的競爭優勢。

  大多數公司出於實際需求定向增發無可厚非。不過,郭士英提醒説,二級市場過度追捧定向增發概念,帶來一定風險,值得投資者警惕。

定向增發 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 TCL 集團 4.57 10.12%
2 金地集團 14.91 10.04%
3 中鐵二局 14.48 10.03%
4 黑芝麻 16.35 10.03%
5 銀江股份 20.53 10.02%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 眾和股份 26.45 -9.60%
2 天賜材料 81.83 -5.42%
3 天齊鋰業 146.58 -5.37%
4 亞太股份 18.35 -5.36%
5 贛鋒鋰業 59.81 -5.05%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅