新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部:力爭年底前完成中國-東盟自貿區升級談判

  • 發佈時間:2015-07-29 20:01:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:商務部:力爭年底前完成中國-東盟自貿區升級談判

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,第12屆中國-東盟博覽會將在9月18號在廣西南寧舉行。商務部今天表示,力爭在2015年底前完成中國-東盟自貿區升級談判。

  商務部數據顯示,今年上半年,我國與東盟雙邊貿易額為2243.8億美元,同比增長1.6%,對東盟貿易約佔我國外貿總額的12%。目前,東盟是我國第三大貿易夥伴、第四大出口市場和第二大進口來源地,而我國則是東盟第一大貿易夥伴。此外,我國對東盟投資也發展迅速,2010年後對東盟新增投資佔我國對外投資總量的6成以上。商務部副部長高燕表示,隨著中國東盟自貿區升級版的建立,雙邊貿易額將在6年內翻一番:

  高燕:去年雙邊的貿易額是4801億美元,爭取到2020年貿易額能夠達到1萬億美元的目標。現在升級談判的重點領域是貨物貿易、服務貿易、投資以及經濟合作。到目前為止已經進行了三輪談判,目標是爭取在2015年底前完成。

  此外,高燕透露,作為東亞規模最大、成員最多、影響最為深遠的自貿區談判,區域全面經濟夥伴關係協定(也就是RCEP)談判目前進展順利,一旦談成、建成,將極大優化地區生産網路和價值鏈,促進區域繁榮:

  高燕:到目前為止,在貨物貿易、服務貿易、投資等7個領域都取得了很大的進展。現在各方都在積極努力,為最終儘早完成談判進行努力,中國也會繼續積極地參與RCEP的談判進程。 (記者 丁飛)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅