新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

湖北電梯傷人引關注 全國多地開展電梯安全大檢查

  • 發佈時間:2015-07-29 20:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,近期湖北發生的電梯傷人事故,再次引發公眾對電梯安全的關注。全國多地開展電梯安全大檢查。

  今天,安徽合肥蜀山區市場監督管理局的工作人員,對轄區的在用電梯進行了例行檢查。這些電梯大部分已經運營工作了10年之久,檢查的重點是是否得到了有效保養。蜀山區市場監督管理局楊策標表示,一些老化的電梯,雖然隱患浮現,但只要維護保養細緻,安全隱患完全可以消除。

  楊策標:必須有一個專業的維保人員,駐點在裏面,按照每15天維保一次的這樣一個要求,隨時確保電梯良好的運轉著。

  在河南新鄉,一家商場的工程人員張志成介紹説,除了定期組織工作人員給電梯進行保養和維修外,這兩天還加強了手扶電梯的檢修。

  張志成:組織工程、商管、營運還有客服人員在緊急狀況下各種操作培訓,急停培訓,如果發現有故障電梯及時停運並會設置警示隔離設施隔離,來確保商場的電梯運作安全。

  據檢查,電梯的安全隱患除了維護不當之外,還存在部分市民乘坐安全意識不夠等問題,甚至有孩子在手扶電梯跑上跑下的情況,檢查人員認為,電梯安全和應急處置的宣傳講解,同樣重要。

  在新疆烏魯木齊,為了有效降低電梯安全事故的發生,正在推廣安裝電梯黑匣子,可以做到電梯故障的事前預警,事中安撫處理,事後記錄取證,實現電梯故障第一時間報警、第一時間解救。但是,推進速度卻非常緩慢。

  烏魯木齊市品質技術監督局特種設備安全監察處負責人陶靜:安裝他肯定就會有一定得費用,包括以後的運作要用移動的流量,都有費用,一旦牽扯到費用就很難推廣這個事情。

  為了最大程度的解決電梯事故,遼寧瀋陽從7月底開始為期三個月的電梯維保品質考核及等級評定工作,評分在100分以下的維保單位,將限期進行整改,情節嚴重的吊銷《特種設備安裝改造維修許可證》。目前,質監部門正協調政府各部門,探索建立電梯責任保險機制,力爭年內有所突破,最大程度的解決電梯事故、人員傷亡後的經濟賠償問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅