新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京亞太馬鈴薯交易中心成立

  • 發佈時間:2015-07-29 10:46:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網7月29日訊 2015北京世界馬鈴薯大會日前在北京舉行,來自國內外的專家、學者、政府官員、知名企業家代表就馬鈴薯行業發展進行深入交流。北京亞太馬鈴薯交易中心於大會期間掛牌成立,將用網際網路思維服務於北京馬鈴薯全産業鏈發展,推動我國由馬鈴薯“大國”向馬鈴薯“強國”轉變。

  數據顯示,中國是世界馬鈴薯種植面積最大的國家,目前主産區種植面積在8千萬畝左右,且近年來種植面積不斷擴大,研發水準不斷提高。在網際網路深度變革傳統行業的風口上,農産品大宗商品電商化也面臨前所未有的投資機遇,北京亞太馬鈴薯交易中心應運而生。

  據了解,北京亞太馬鈴薯交易中心有限公司由北京恒德嘉匯股權投資中心聯合北京弘基食品新技術開發有限責任公司共同出資成立,註冊資本5000萬元。將綜合應用B2B2C 和O2O相結合的運營方式,通過網際網路思維服務於北京大宗馬鈴薯交易及全産業鏈發展。

  “目前國內綜合類C2C和B2C平臺所交易流通的是消費産品,功能僅限于消費品流通,不具備要素市場具有的資源定價、資本化和專業化産業服務功能,全國範圍看尚沒有與馬鈴薯産業要素相對接的交易平臺,缺乏有效價格信號引導農戶和企業生産經營,相關經營者的避險、定價和融資等需求得不到滿足。”該中心相關負責人表示。

  據了解,北京亞太馬鈴薯交易中心將建設從産區到銷區,從田間到餐桌的産業網際網路服務平臺 。將融合資訊服務、交易定價、信用仲介、融資服務、品質驗證、過程追溯、物流配送為一體。通過電子交易和各項專業化服務,吸引産業客戶和投資者參與網上交易,促進産銷對接,減少中間環節,挖掘提升相關産品的使用價值、投資價值,實現資源資本化和金融化。用市場和資本的力量促進生産者增收,推動行業持續健康發展。

  該平臺將由北京市金融局批准和監管,為保證交易和資金安全,將嚴格遵循國家相關管理規定,交易資金依託大型商業銀行進行第三方存管,交易資金與交易中心自有資金隔離,實行業內最嚴格的第三方存管制度,從根本上杜絕資金風險。

  值得注意的是,該中心的系統平臺建設將採用我國大宗商品電子商務行業的領先技術,在系統開發方面將結合行業和交易品種特點,採用有效的風險防範措施;在運營方面將搭建專業化的團隊,整合各方面資源進行專業化、系統化運作。

  作為北方重要馬鈴薯主産區,北京市延慶縣立足於打造成中國的馬鈴薯種源之都,輻射河北、內蒙古等各大種植區域。目前擁有中國唯一的一家集種薯研發、種薯繁育、種質鑒定以及産業化加工為一體的馬鈴薯産業高科技園區。並成功引進國際馬鈴薯中心亞太中心落戶, 這是國際農業科研機構在中國正式設立的第一個獨立並具有國際法人地位的區域中心,由中國和國際馬鈴薯中心共同決定建立,旨在推動亞太地區馬鈴薯等塊根、塊莖作物發展的國際組織。為北京市整合國內外馬鈴薯種質資源,引進、培育和推廣優良馬鈴薯脫毒新品種,開拓我國馬鈴薯産業的國際市場,提升我國馬鈴薯産業的國際競爭力方面奠定了良好的基礎。

  業內人士分析,依託于北京市的豐富資源及地理優勢,北京亞太馬鈴薯交易中心有望成為馬鈴薯在中國乃至世界的交易中心、定價中心、專業化産業服務中心和投融資中心。可推進馬鈴薯及相關産業發展,助推北京市農産品電子商務邁上新臺階。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅