新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

北京世界馬鈴薯大會開幕 37個國家地區代表參與

  • 發佈時間:2015-07-28 16:30:38  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經7月28日訊 據農業部消息,7月28日上午,全球馬鈴薯領域最高級別的學術盛宴——2015北京世界馬鈴薯大會在延慶開幕,來自37個國家和地區的千余名馬鈴薯領域專家學者相聚八達嶺長城腳下,共同開啟世界馬鈴薯産業發展的新篇章。農業部部長韓長賦、北京市副市長林克慶和世界馬鈴薯大會公司董事局主席大衛•湯姆森出席大會開幕式並致辭。

  韓長賦指出,中國是薯類生産和消費大國。近年來,中國政府高度重視薯業發展,不斷加大扶持力度,積極推進技術創新,促進了薯業快速發展。目前,中國每年種植馬鈴薯550多萬公頃。與此同時,薯業的産業鏈條有效拓展,加工企業實力不斷增強,産品種類日益增多。在中國,薯業已不再是“經濟不發達地區和窮人的産業”,而成為推進現代農業建設和豐富人們餐桌的一大亮點。他認為,世界馬鈴薯大會是全球薯業領域最負盛名的大會,為促進全球薯業發展和維護世界糧食安全做出了重要貢獻。世界馬鈴薯大會第二次選擇在中國舉辦,這是對中國馬鈴薯産業發展成績的充分肯定,也是對中國加快推進薯業發展的有力支援。他強調,中國薯業的發展離不開世界,世界各國薯業長期發展的經驗為中國提供了有益借鑒;同樣,世界薯業的發展也離不開中國,中國巨大的市場已成為推動世界薯業發展的重要力量。中國願和大家精誠合作,在推進國際薯業發展中發揮應有作用,中國薯業發展道路將會越走越寬廣,世界薯業也會變得更加繁榮和豐富多彩。

  林克慶強調,近年來,北京市充分利用首都科研、人才等優勢,積極搭建農業研究和創新服務平臺,大力推進農業種業之都建設。特別是借助籌辦世界馬鈴薯大會機遇,積極開發馬鈴薯新品種、新技術、新産品,健全馬鈴薯種薯多元化體系,在打造延慶馬鈴薯“種源之都”建設上邁出了新步伐。下一步,北京市將積極利用本次大會成果,繼續加大馬鈴薯科研與産業開發支援力度,進一步深化國內外合作交流,鞏固馬鈴薯研發和種業中心地位。

  大衛•湯姆森感謝中國農業部和北京市人民政府的精心策劃與辛勤工作,使本次大會得以隆重召開。他表示,本屆大會選在中國舉辦是非常恰當的。因為中國是全球領先的馬鈴薯生産大國。今後,世界馬鈴薯大會願繼續與中國同心協力,滿足人們對食物的多樣化需求,積極維護世界糧食安全。

  與本屆世界馬鈴薯大會同期舉行的,還有27日剛剛閉幕的第十七屆中國馬鈴薯大會、28日開幕的中國國際薯業博覽會和29日即將舉行的馬鈴薯主食産品及産業開發國際研討會。因此,本屆世界馬鈴薯大會可謂是一場“四會合一”的世界薯業盛會,充分彰顯馬鈴薯産業研發的世界級水準。

  農業部副部長屈冬玉,總經濟師畢美家等出席開幕式。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅