新聞源 財富源

2019年12月16日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中西部鐵路加快建設 我國高鐵運營里程超1.7萬公里

  • 發佈時間:2015-07-26 07:13:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月末,烏魯木齊高鐵新客站在罕見高溫中迎來站房主體結構完工,預計今年底一期工程北側站房將可投入使用,屆時新疆將擁有首個也是最大的城市綜合軌道交通樞紐。

  去年以來,新疆鐵路進入歷史上鐵路投産規模最大、運營線路最豐富的時期。截至去年底,新疆鐵路營業里程增至5760公里,比2010年增長了50%,高速鐵路從無到有,新疆鐵路實現了從“內燃時代”“普速時代”向“電氣化時代”和“高鐵時代”的大跨越,出疆列車也首次開行了烏魯木齊至長春、昆明、福州的直通列車。

  新疆鐵路建設只是中西部鐵路加快建設的縮影。按照黨中央、國務院關於加快中西部地區經濟社會發展的戰略部署,中國鐵路總公司加大了對中西部鐵路建設的投資力度,將鐵路建設的重點向中西部地區轉移。今年上半年,國家鐵路完成固定資産投資2651.3億元,同比增長12.7%,拉薩至林芝鐵路等中西部鐵路重點項目已全面開工建設;新線投産2226公里,其中投産的新鐵路一半在中西部。特別是6月份,中西部再增運輸大動脈,滬昆高鐵新晃西至貴陽北段、鄭焦鐵路、合福高鐵等三條鐵路相繼開通運營,我國高鐵運營里程超過1.7萬公里。

  鐵路,特別是高鐵的開通,為中西部地區穩增長、調結構、促就業、惠民生送去春風。“今年上半年,借助蘭新高鐵,新疆開通的杏花專列、桑椹專列等旅遊列車,填補了葡萄節之前的旅遊空白,遊客人數比去年同期增長了近37%,景區門票收入同比增長了56%。高鐵讓旅客‘速來慢遊’,帶火了餐飲、民宿、夜間演出市場,為新疆旅遊回暖注入了新動力。”吐魯番旅遊發展公司副總經理秦曉峰説。

  按規劃,2015年,全國鐵路固定資産投資8000億元,全年計劃投産新線8000公里以上,其中,中西部地區投産新線6500公里,佔比81%。預計到今年底,全國鐵路營業里程將達到12萬公里,其中,中西部地區超過9萬公里,佔比達76%。

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅