新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界首例胎盤臍帶幹細胞聯合移植成功

  • 發佈時間:2015-07-25 01:30:28  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■最新發現與創新

  科技日報訊 (魯江 董夏)近日,從解放軍307醫院傳出消息,經過16個月的術後觀察,由該院陳虎團隊率先開展的世界首例胎盤造血幹細胞聯合臍帶血造血幹細胞移植治療重型再生障礙性貧血,獲得成功。

  據該院主治醫生扈江偉介紹,2013年12月30日,河北遷安市一名9歲女童因患再生障礙性貧血入院治療。患兒病史已經長達5年,為重型再障,情況嚴重,如果不採取移植治療,將因反覆出血、感染而導致死亡,結局和白血病患者一樣。2014年3月14日,在徵得患兒父母同意後,307醫院從女童新誕生的妹妹胎盤中提取造血幹細胞聯合臍帶造血幹細胞進行移植治療,患兒康復出院。目前造血功能恢復正常,情況穩定。

  我國造血幹細胞領域首個國家科技進步一等獎獲得者、307醫院造血幹細胞移植科主任陳虎介紹説,臍帶血幹細胞具有免疫原性較弱、配型要求不高的優勢,且移植抗宿主病發率較低,但缺點是造血幹細胞數量太少,不容易植活,難以滿足移植要求;胎盤組織含有大量造血幹細胞,通過分離胎盤中造血幹細胞,從而彌補幹細胞數量不足,兩者聯合移植在世界上尚屬首次公開報道。

  作為一項具有重大科研價值的病例,為了便於科學研究和將此項目推廣,此前軍地聯合專門申請了科研課題。陳虎強調,胎盤造血幹細胞移植的成功,為治療白血病患者開闢了一條新的路徑,但這是生死攸關的醫學新探索,容不得半點瑕疵,必須要有更多臨床病例才能不斷驗證這種移植方式的科學性、穩定性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅