新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

HOMS配資存在違規與風險隱患

  • 發佈時間:2015-07-25 01:20:03  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年以來,在大力推進多層次資本市場體系建設和監管轉型的同時,證監會進一步強化證券執法和行政處罰工作,加大了對違法違規行為的打擊懲處力度。在昨天召開的新聞發佈會上,證監會新聞發言人張曉軍介紹了證監會2015年上半年稽查執法和行政處罰的工作情況,其中明確提到,利用HOMS系統開展配資存在違規與風險隱患。

  ■稽查總結

  >>看點

  立案查處融配資涉案主體

  伴隨著此輪A股的暴跌,恒生電子及其研發的HOMS系統也走進了大眾的視野,站在了A股暴跌的風口浪尖。而HOMS系統引發的市場關注還在延續。

  針對HOMS系統的調查進展等問題,證監會新聞發言人張曉軍昨天表示,2015年上半年,根據國務院統一部署,證監會全面開展“兩個加強、兩個遏制”專項檢查,根據檢查發現的證券公司融資融券業務及場外利用HOMS系統開展股票配資業務中存在的違規問題與風險隱患,證監會及時加強風險控制與監管執法力度,並組織力量進場核查,監督整改。根據核查掌握的情況,對有關涉案主體正式立案查處。

  此外,會計師事務所等仲介機構執業品質也是上半年執法關注重點。針對專項檢查及日常監管中發現的違法線索,證監會已啟動了10起針對證券基金期貨經營機構、私募機構、仲介機構的立案調查,下一步,將進一步加大執法力度。

  >>數字

  63件行政處罰決定書

  根據證監會公佈的數據,截至7月23日,證監會今年已作出行政處罰決定書63件,市場禁入決定書6件。對85名自然人、18家上市公司、2家仲介機構進行了行政處罰,作出罰沒款共計20597.39萬元,對11人實施了市場禁入,其中3人被終身市場禁入。

  144起新增內幕交易類案件

  1-6月新增內幕交易類案件144起,佔全部新增案件總數的46%,新增利用未公開資訊交易案件41起,佔全部新增案件總數的13%。從上半年查處案件看,利用未公開資訊交易類案件涉案主體已出現由公募基金向證券公司、託管機構蔓延的趨勢,涉案金額也屢創新高。

  31起新增市場操縱類案

  1-6月新增市場操縱類案件共計31起,佔全部新增案件總數的10%,創近年來歷史新高。其中“華恒生物”等多只股票價格操縱案、“甲醇1501”期貨合約操縱案等多起案件已調查終結,正依法處理。

  38起新增違規資訊披露案

  今年以來新增違規資訊披露類案件38起,其中,大智慧宏達新材京天利金亞科技等多家上市公司因涉嫌信披違法違規被立案調查後,引起市場廣泛關注。

  ■其他發佈

  股權眾籌正在制定監管細則

  針對股權眾籌的最新進展情況,張曉軍答記者問時表示,《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》于7月18日發佈後,引起了社會各界的高度關注。目前,證監會正在抓緊研究制定股權眾籌融資試點的監管規則,將適時向社會公開徵求意見。

  股權眾籌融資主要是指通過網際網路形式進行公開小額股權融資的活動,具有“公開、小額、大眾”的特徵。目前,一些地方的市場機構開展的冠以“股權眾籌”名義的活動,是通過網際網路方式進行的私募股權融資行為,不屬於《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》規定的股權眾籌融資範圍。根據有關規定,未經證券監管部門批准,任何單位和個人都不得向不特定對象發行證券、向特定對象發行證券累計不得超過200人。

  京華時報記者 敖曉波

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅