新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

境內原油期貨交易下月以人民幣結算

  • 發佈時間:2015-07-25 01:20:03  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者余雪菲)昨天,央行發佈《做好境內原油期貨交易跨境結算管理工作的公告》,指出境內原油期貨交易將以人民幣計價、結算。新規自2015年8月1日起施行。這意味著國內企業可以減少兌匯風險,同時以人民幣計價促進人民幣跨境業務發展,加速人民幣國際化進程。

  中國社科院研究生院院長、國際能源安全研究中心主任黃曉勇對記者表示,此次央行公告的核心精神就是推進境內原油期貨交易的人民幣計價和結算,“無論是境外投資者還是境內投資者,參與境內原油期貨交易都須使用人民幣,這一點得到了明確。”

  該公告是原油期貨産品上市的配套規則之一。今年6月,證監會發佈了《境外交易者和境外經紀機構從事境內特定品種期貨交易管理暫行辦法》,原油期貨是首推的特定品種。

  在黃曉勇看來,推進原油期貨交易以人民幣結算是人民幣國際化的重要舉措,戰略意義重大。原油是一種全球大宗商品,其貿易是貨幣流轉的重要載體。當前美元作為世界主要貨幣,其地位在相當程度上也是依靠原油等大宗商品以美元計價和結算作為支撐的。今後境內交易的原油期貨都以人民幣計價和結算,意味著部分進口到國內的原油和出口的原油都可使用人民幣結算,可大大拓展人民幣使用的空間,提升人民幣的國際地位。同時,對國內企業而言,今後可以以人民幣直接從境內期貨市場獲得原油,能減少匯兌的損失和風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅