新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

炒股是門技術活,你會幾招

  • 發佈時間:2015-07-20 02:33:39  來源:長沙晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  長沙晚報記者 舒元臻

  “一隻新股上市的前13個交易日裏,要麼漲停,要麼跌停,要麼從漲停到跌停,要麼從跌停到漲停,就是沒有一天消停。”這是投資者形容6月29日上市新股口子窖(603589)的一段話,雖帶有些許調侃的意味,卻從一個側面反映出這段時間A股跌宕異常的行情。

  在這樣的行情之下,投資者有後悔沒逃頂的、有糾結抄底抄在半山腰的、有懊惱錯過“撿錢”行情的、有無奈成了接盤俠或割肉者的……仿佛每一步都沒有踏準節奏。如果已經有了可以抵制杠桿誘惑的意志力也明白了市場規則,那麼到了實際當中,操作絕對是門“技術活”,一買一賣之間藏了不少學問。記者通過採訪股民,並請業內人士有針對性地從操作層面指出操作要點,希望能給讀者啟發,不僅做會買的徒弟,還要做會賣的師傅。

  技巧1

  正確判斷趨勢,果斷止盈止損

  案例:“要是我5000多點的時候拋了就好了”、“我自己拼命在股友群裏面喊有風險,自己就是不做”……邊看著大盤下跌邊唸唸有詞後悔之前的做法,相信不少股民都有著同樣的經歷。

  “有朋友在5100點的時候就提醒我要清倉了,我把這個看法告訴了同事,結果同事挺‘聽話’,清倉了,我倒是滿倉被套到現在。”隨著大盤的不斷走高,黎平(化名)也是逐步加倉,當大盤攀至5178高點時,黎平剛好是滿倉了。“因為此前零零碎碎的暴跌也不是沒有過,幾天就漲回來了,還彈得更高,沒想到這一次卻是一跌不復返。”黎平告訴記者,A股下跌的每一天都在懷念前一天的價格,到了後面今年以來賺的利潤虧完了,本金也虧了30%,就變成“死扛”了。

  支招:趨勢一般有兩個判斷標準:一是技術上的,比如支撐上升行情的均線被跌破,如支撐前期上漲行情的30日均線,或者可以考慮反彈高度無法回復到短期均線上方等;二是資金面的,比如支撐本輪上漲的資金因素是否消退,對於前期上漲支撐的主要是融資配資等杠桿,去杠桿意味著資金開始撤退等。

  技巧2

  判斷抄底時機,先看是否跌到位

  案例:“千萬不要後悔什麼5000點沒有逃頂,我逃頂了又怎麼樣,跌到4000多點殺進去照樣被套,還越套越慘。”周陵(化名)是自己一群炒股的朋友中鮮有的在5000點逃頂的,不過這對周陵來説並不見得是件好事情。

  “從5100多點跌到3300多點的這一路,我每天感覺都是可以抄底了,結果無數次的抄底換來的是無數次的被套。”周陵告訴記者,最慘的是自己買了國防B(150206)連續跌停,挂單天天排隊都賣不出去,最後不得不買入相同份額的國防A(150205)合併成母基金強行贖回。

  支招:抄底首先要注意是否下跌到了一定幅度。一般來説,牛市調整的空間往往是上漲行情的黃金分割位如0.618、0.5、0.382等位置;二是政策面是否出現向好預期,即影響市場調整的因素是否消退,比如此輪反彈就是政策救市帶來的效果。

  技巧3

  搶反彈踏節奏,不要盲目追高

  案例:“朋友都笑我是股市活‘雷鋒’,是專門給市場送錢、專替人接盤站崗的‘好人’。”在長沙工作的周琦(化名)是今年新入市的股民,周琦經常自嘲是名副其實的“韭菜”,專送到市場讓人收割的。

  “7月9日反彈就不敢進,觀察了三天覺得站穩了5日線,7月14日衝進去,好傢夥,我一進來就跌了。”周琦告訴記者,被6月中旬以來的暴跌嚇怕了,熬了兩天7月16日剛清倉,7月17日又反彈了。“你説我背啵?我感覺自己就是來替人送錢的,節奏完全踏錯了。不僅沒有趕上‘撿錢’的機會,反而送了幾輪錢。”周琦無奈地説。

  支招:很多股民都是從5100點的高點跌落下來,因此對搶反彈、攤低成本等都有著迫切的需要。首先要確定是否是底部區域,這可以從技術面和基本面考量;二是不要盲目追高,因為往往在持續暴跌行情出現時,“V型”反轉的概率相對較低,往往需要出現二次探底,所謂“抄雙底得天下”;三是,通過在第一次反彈行情觀察個股強弱,可以發現後市二次反彈的強勢板塊是哪些,屆時二次探底成功後可集中資金進行操作。

  技巧4

  分清個股強弱,等待市場企穩

  案例:“最近網路上給股民算了一筆賬:虧10%漲11%回本,虧20%漲25%回本,虧30%漲42.86%回本,虧40%漲66.67%回本,虧50%漲100%回本,虧60%漲150%回本,虧70%漲233.33%回本,虧80%漲400%回本,虧90%漲900%回本,虧100%可以拜拜了。”股民張娜(化名)告訴記者,這一輪下來虧掉了今年上半年的利潤不説,還把本金虧掉了30%,算一算需要漲40%以上才能回本。

  “反正已經虧了這麼多了,大盤漲幾天又跌幾天,看來鐵定要當‘價值投資者’了。”周娜告訴記者,如果有機會自己還是想攤低一下成本或者換股。

  支招:被套者先要分清楚手中個股強弱,強勢股可考慮二次探底時進行補倉,降低成本和解套壓力,弱勢股可考慮換股或者等待趨勢變強再進行補倉。如果是還未入場的投資者可等待二次探底確認後進行操作。通常情況下,只有次低點出現後,市場才能真正確定止跌企穩,中期底部成立。2015年剩下的時間裏投資者可關注軍工板塊、次新股中期高送轉機會,以及部分醫藥股或者消費類個股的防禦性投資機會。

  (注:文中支招部分均由記者採訪湖南金證顧問分析師易凱材料整理)

  《A股課堂,你學到了什麼》系列報道之三

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅