新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機器人世界盃賽在合肥開鑼

  • 發佈時間:2015-07-20 01:30:36  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報合肥7月19日電(記者劉曉瑩 吳長鋒)第19屆RoboCup機器人世界盃賽,19日在安徽合肥拉開戰幕。來自全球47個國家和地區的2000多名選手雲集於此。作為全球規模最大、水準最高、影響最廣的機器人專業賽事,吸引了美國卡內基梅隆大學、日本大阪大學、德國波恩大學等國際頂尖機器人團隊。

  開幕式上,科大訊飛的語音機器人還“搶”起了現場翻譯的飯碗,為來自世界各地的參賽者現場當起了翻譯。“18年前我們設定了一個目標,到2050年開發出一支由機器人組成的足球隊,擊敗人類的世界冠軍隊。”RoboCup國際聯合會主席野田五十澍在開幕式上致辭説,現在已經距離這個目標越來越近,賽事也從足球擴展到服務、救援機器人等領域。

  作為本次機器人世界盃賽及學術大會的大會主席,中國科學技術大學機器研究中心主任陳小平教授表示,比起以往的機器人大賽,本屆大賽首次使用了服務機器人標準測試。以往我們會對工業機器人有一些檢測裝備,但是對特種機器人和服務機器人卻缺少這種工業化檢測手段。本屆世界盃引進了全新的裁判系統。它由12個攝像頭組成,精確檢測機器人的行為,定量評估機器人的表現。

  陳小平告訴記者,本次機器人世界盃賽分專業組與青少年組。今年機器人世界盃第一次對服務機器人的硬體成本做了限制,要求底層運動和感知系統加在一起的成本不得超過1500美元。“機器人世界盃賽事從2005年開始設置服務機器人項目以來已經整整10年,我們希望未來參賽者除了重視基礎研究,還要重視應用需求,因此第一次將成本控制加入到服務機器人的比賽規定中來。”

  據陳小平介紹,此次機器人世界盃賽還首次舉辦了産業峰會,並添設了創新體驗區。參賽者會在未來五天參與機器人足球、服務機器人、救援機器人3個系列、11個大項的激烈角逐,並參與機器人産業峰會和學術大會等活動。

  據了解,我國參加該賽事歷史最久、成績最好的是中國科學技術大學隊,該隊自2006年首次獲得單項冠軍以來,已累計獲得10項賽事冠軍,總成績在全球所有參賽隊中名列第三。此外,浙江大學、北京資訊科技大學隊也曾奪得單項冠軍,清華大學、東南大學等隊伍也具有較強實力。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅