新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

河南週口:立足紀律在前 全面從嚴治黨

  • 發佈時間:2015-07-19 07:43:00  來源:中國經濟網  作者:王偉 夏先清  責任編輯:羅伯特

  王鵬霄是河南週口扶溝縣城郊鄉機關幹部,他的孩子在今年高考中取得了全縣第三名的好成績。王鵬霄高興地決定按照當地風俗,舉辦一場熱熱鬧鬧的“謝師宴”。得知這一情況,扶溝縣紀委及時給他打了預防針,指出他作為黨員幹部如果辦“謝師宴”的話,會在社會上造成不良影響。紀委的廉政談話,警醒了王鵬霄,他打消了大辦“謝師宴”的想法。

  “早防範、早發現、早糾正”,近年來,週口市各部門立足紀律在前,全面從嚴治黨。注重教育,築牢思想防線;注重制度約束,紮緊制度之籠;注重監督,及時搜尋黨員幹部的違紀違法問題;注重談話提醒,防止小錯釀成大錯;注重嚴肅查糾,嚴肅查處違紀問題;注重公開曝光,通報一個,教育一片。

  思想教育入手,黨課講廉、親情助廉、文化育廉。

  在週口,各級領導幹部,尤其是“一把手”帶頭講黨課已經制度化、規範化。今年以來,全市各級單位一把手共講黨課2400余次。

  深入推進廉政文化進家庭,發放“廉潔家庭倡議書”2萬餘份。週口市還根據各地特點構建一縣一主題、一局一特色的廉政文化教育基地。

  未雨綢繆、關口前移,通過制度來堵塞漏洞,規範權力的運作。

  週口市以制度建設做實主體責任,修訂完善了《關於進一步加強市委常務委員會建設的意見》等15項制度,新建《週口市領導幹部十不準》等22項制度,建立了各級黨委主要負責人、黨委班子成員履行主體責任清單制度等,形成了全面從嚴治黨長效機制。

  週口市還把人民群眾反映的問題作為工作開展的風向標,突出解決侵害群眾利益、群眾反映強烈的問題。2015年1月份,項城市公安局、藥監局等6個單位由於沒有落實清單任務,6個單位分管領導和紀委書記被集體約談。

  加強日常監督管理,“廉政談話”督促幹部隊伍廉潔從政。

  週口市委在任命主要領導幹部時,都會在每位領導幹部走上新的工作崗位前,進行專門的廉政談話,要求他們認真履行“一崗雙責”,在抓好業務工作的同時,主動扛起黨風廉政建設主體責任,抓好班子,帶好隊伍。

  全市縣處級黨員幹部特別是新提拔的縣處級幹部,每人都有一本《廉潔自律記事本》,記錄廉政承諾、崗位廉政風險,以及個人有關重要事項報告及操辦等,接受組織抽查。

  對於違紀的幹部,從嚴查處,嚴肅追責,舉一反三,用紀律的懲處防止幹部滑向犯罪的深淵。2014年4月,群眾反映扶溝縣政法委副書記劉某某等3人為其父大操大辦喪事,在對其進行約談無效後,市、縣紀委組成聯合調查組對此案進行了嚴肅處理,劉某某兄弟3每人平均被免職,收受的禮金78050元收繳財政,並被點名通報。這起案件的查處,給全市黨員幹部敲響了警鐘。2014年以來,全市共追究主體責任落實不到位的黨政領導幹部112人,其中處級幹部11人,科級幹部101人,黨政紀處分62人。(經濟日報記者 王 偉 夏先清)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅