新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

哈薩克223戶人家突睡難醒 原是鈾礦洩露惹禍

  • 發佈時間:2015-07-19 07:36:00  來源:中國經濟網  作者:信蓮  責任編輯:羅伯特

  據外媒7月18日報道,哈薩克幾處村莊近年來有一種神秘的“瘟疫”。這裡的村民們在意識清醒、能説會走的情況下,竟然會突然倒地熟睡,最長的一睡就是6天。近日,哈薩克政府表示,謎底終於揭開,罪魁禍首不是“瘟疫”,而是附近鈾礦的洩露所致。

  “瘟疫”的有關報道大約兩年前首次進入公眾視野。受到影響的是哈薩克北部的兩座村莊——卡拉奇和克拉斯諾戈爾斯克。2014年的一篇報道説:“人們會突然睡著,還打呼嚕,被叫醒之後……睡著的人什麼也記不得了。”

  哈薩克副總理別爾季別克 薩帕爾巴耶夫(Berdibek Saparbaev)近日揭開謎底,鈾礦洩露導致“瘟疫”發生。哈薩克是全世界最大的鈾礦生産國,該國北部地區遍佈鈾礦。蘇聯解體之後,不少鈾礦關門大吉,但礦裏依然會向外洩露一氧化碳和碳氫化合物。

  薩帕爾巴耶夫説:“鈾礦已經關了,但時不時會有一氧化碳從裏面冒出來,空氣中的氧氣隨之相對減少。這才是村裏睡覺怪病的真正原因。”

  哈薩克衛生部此前曾對睡覺怪病進行過調查,但是在已關閉的鈾礦和村民的血液樣本中都沒有檢測到放射性物質,所以當初沒有找到證據證明,這些鈾礦就是導致“瘟疫”的真兇。如今,仍有一個問題有待解答:這些鈾礦已經停業了大約25年,但是為什麼“瘟疫”的報道最近兩年才出現呢?

  哈薩克政府2015年1月已經開始村民的撤離工作,讓兩個村莊裏的223戶人家搬離這個“是非之地”。(信蓮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅