新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

綠色財富金不換

  • 發佈時間:2015-07-14 00:36:11  來源:國家林業局網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在高峰林場界牌分場17林班850畝的山坡上,縱向排列著兩個林帶,樹身稍高樹葉翠綠的是杉木林,寬30米;樹身稍矮樹葉濃綠的是紅錐林,寬10米。兩個樹種在長長的山坡上交替出現。

  1995年種植的杉木林,胸徑已達21釐米。紅錐林是2009年套種在杉木林下的,胸徑已達10釐米。由於紅錐林超強的自然更新能力,套種的部分已經全部取代了杉木林,自然形成了杉木林和紅錐林的“帶狀”混交。

  這是一片國家儲備林。2012年,我區開始實施國家木材戰略儲備基地示範建設。當年,完成造林26萬畝,2013年完成70.56萬畝,項目建設規模和投資均為全國第一。目前,廣西承擔國家儲備林基地規劃建設任務2807.4萬畝,居全國第一位。

   1儲備大樹蔭子孫

  在高峰林場界牌分場16林班,有360畝2014年3月種植的閩楠林和觀光木的塊狀混交林。每畝111株,兩個樹種的培育週期為50年,目標樹是每畝20株,胸徑達到70-80釐米。目前,閩楠樹高約60釐米還在“蹲苗”,3年之後才能快速生長。

  珍貴樹種混交林前期投入很大,收穫期很長。高峰林場一次種植了5000畝珍貴樹種混交林,從2014年春季整地種植到2017年,每畝需要投入2000元。3年內投入1000萬元,50年後才收回投資。這些林子納入國家儲備林基地項目。

  國家儲備林基地是2012年實施的“國家木材戰略儲備基地”項目。松杉造林項目每畝補助300元,珍貴樹種每畝補助500元。

  自治區林業廳速生豐産林基地管理站站長李貴玉説,國家儲備林以培育大徑材林為目標,既有松杉等速生豐産林,也有紅錐、西南樺、灰木蓮、米老排等闊葉鄉土樹種,還有降香黃檀等珍貴樹種。

  2011年全國兩會上,來自廣西的全國人大代表提出議案:由國家設立專項資金,在廣西率先建設全國木材戰略儲備核心基地。國家發改委、林業局和自治區對此高度重視。是年,《廣西壯族自治區國家木材戰略儲備生産基地規劃(2011-2020年)》編制完成。2012年2月,國家木材戰略儲備基地示範建設在廣西等7省區同步啟動實施。廣西規劃2011-2020年投資500億元,建設基地5000萬畝,年供木材5000萬立方米,用1/4的全國基地規模,生産超過1/2的全國基地木材。

  目前,我區按照“因地制宜、適地適樹、重點突出、統籌兼顧”的原則佈局國家儲備林建設。在桂南培育中大徑材以及降香黃檀、格木、鐵刀木等珍貴樹種;在桂東建設紅錐、金絲楠、櫸木等珍貴樹種用材林基地;在桂西的低山、丘陵地區重點發展以馬尾松、杉木、西楠樺等為主的大徑級用材林基地;在岩溶山區建設以任豆、香椿等為主的大徑級用材林基地兼顧培育任豆、香椿等大徑級用材林;在桂北、桂中發展以杉木、馬尾松、西南樺、荷木、楓香等大徑級用材林。

  2漫山蒼翠皆是金

  鳳山縣鳳旁林場萬畝大徑級杉木保存完好,價格高昂。50釐米胸徑的杉木,每株已達萬元以上。在中國林科院熱林中心也有成片的紅錐、西南樺和灰木蓮等大徑級鄉土闊葉樹種。

  在中國林科院熱林中心伏波試驗場5林班,清新的空氣迎面撲來。西向的斜坡上屹立著一株株粗壯的紅錐樹。

  紅錐是中國南方優良速生闊葉樹種,是上等傢具、造船、車輛、建築、農具等用材。紅錐木材的市場價格較高,胸徑45釐米的每株達1.5萬元,是同樣大小的馬尾松的2.6倍,相當於5畝5年的桉樹。

  在伏波試驗場6林班,有一片60多畝西南樺與紅錐林的混交林。西南樺普遍作為膠合板、高檔傢具、木地板及室內裝飾用材,每立方米達3000元。西南樺與紅錐混交,每畝20株,佔地0.3畝,價值卻有4-6萬多元,相當於每畝年收入近1萬元。

  高峰林場界牌分場15林班,2007年種植了100株灰木蓮。灰木蓮木材紋理細緻,易加工,切面光滑美麗,容易乾燥,可供建築、傢具和膠合板等用。大徑級木材每立方米3000多元。

  大樹身價最高的當屬珍貴樹種。在熱林中心總部的珍貴樹種園,種有降香黃檀等。2014年,不法分子利用“海燕”颱風襲擊造成停電之機,盜採了三棵30年樹齡的降香黃檀,以每株100萬元低價銷售。

  3根深葉茂護生態

  五皇山脈綠樹蔥榮,延綿起伏的山嶺像一條騰飛的巨龍。浦北縣龍門鎮大毛田村綠樹環繞,清溪長流。村頭的一株紅錐樹樹榦粗壯,兩人合抱不攏。樹下,悠閒的農民正在圍坐聊天。79歲的農民陳老伯説,這棵紅錐老樹,在他的父親很小時已經很高了。村裏人稱它為“神樹”。

  相傳在清末,五皇山匪燒搶擄掠無惡不作,田園荒蕪百姓流離失所。鎮守西南邊關的馮子才派元謀將軍清剿了一年,基本上肅清了大大小小的匪幫。元謀將軍因此積勞成疾,不治身亡。他的部下和當地百姓按他的遺願將其安葬在五皇山龍門。不久,墳上冒出一棵枝青葉綠的紅錐樹,很快長成了參天大樹。從此,龍門一帶風調雨順,五穀豐登。鄉親們都説它是元謀將軍的化身,保護著五皇嶺的安全。

  富川瑤族自治縣朝東鎮秀水村的一株楓楊古樹橫臥于村前小河之上,形似蛟龍橫貫河面。自清代以來,秀水村出了24位秀才和舉人,楓楊被譽為“狀元樹”。容縣等僑鄉的村莊,村口總有兩棵枝葉茂密的大榕樹,一片片葉子像一雙雙眼睛,苦苦地期盼著漂洋過海的遊子平安歸來。後龍山上的風水林,往往寓意著“背靠大樹好乘涼”。

  “從生態效益來説,大樹林能給農民帶來風調雨順,成為農民的保護神。”廣西林業勘測設計院林業副總工程師莫祝平説,每立方米樹木年固碳1.86噸,同時釋放氧氣1.6噸。蓄積量越大,碳儲量越大,釋放氧氣量也越大。10棵胸徑24釐米以上的大樹,其蓄積量往往超過一畝中小樹林。短輪伐的中幼樹,採伐後做成傢具還會慢慢釋放碳量。就固碳作用來説,大樹固碳時間長,量大,具有持久性。隨著時間的推移不斷生長,大樹的固碳量還不斷增長。

  大樹根深葉茂,尤其是格木、扁桃和樟木等樹種,樹有多高根系就有多長,能夠保土固水,蓄積水量,保持土壤的養分。同時,大樹林一般混交生存,結構穩定,抗病蟲害的能力較強,抗颱風、阻擋泥石流等自然災害也十分了得。(記者陳靜通訊員甘劍偉張雷)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅