新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

光明乳業自有奶源不足收購牛奶集團奶牛業務

  • 發佈時間:2015-07-14 00:29:56  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  光明乳業7月11日公告,公司資産注入事項是光明乳業正推動下屬子公司收購上海牛奶(集團)有限公司奶牛養殖業務資産,這打破了上海牛奶集團獨立上市的傳言。7月8日晚間,光明乳業發佈公告稱,因公司正在籌劃有關資産注入的重大事項,公司股票自7月9日起停牌。

  公開資料顯示,上海牛奶集團隸屬於光明食品集團,前身為成立於1956年的上海市牛奶公司,主要經營奶牛飼養、乳製品加工及乳品行業相關業務,同時擁有房地産業、生物制藥業、食品糕點業、乳品機械製造業及乳品新品研發中心等。牛奶集團關於乳業的重要資産就是金牛牧業,飼養了3萬多頭奶牛。

  相比國內乳業巨頭而言,光明乳業奶牛養殖業務一直是其短板,因此隨時可能面臨原奶短缺的情況。光明乳業目前雖然是國內三大乳製品企業之一,擁有專業牧業子公司——上海光明荷斯坦牧業有限公司,但其在自有奶源方面的建設還不足。2014年2月,光明以荷斯坦牧業為平臺,整合光明乳業現有的全部奶牛場及其他牧場相關業務,並引入戰略投資者,約定5年內實現IPO。2015年5月,光明乳業在河南省滑縣建立的是其首個萬頭奶牛養殖場,養殖規模1萬頭,預計投資4.5億元,年産優質奶6萬噸。

光明乳業(600597) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅