新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大商所試點農産品期貨期權獲得支援

  • 發佈時間:2015-07-08 06:29:44  來源:大連日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者邵海峰)記者昨日從大商所獲悉,國家發改委、科技部、人社部、中科院等四部門日前聯合製定《關於促進東北老工業基地創新創業發展打造競爭新優勢的實施意見》,提出要強化政策支援力度,支援大連商品交易所開發上市新品種,試點農産品期貨期權。大連期貨市場發展再獲政策動力。

  去年8月,國務院發佈《關於近期支援東北振興若干重大政策舉措的意見》,以促進東北地區經濟社會持續健康發展,加快東北地區全面振興。為貫徹落實該文件,發改委等四部門從7個方面提出了26條措施,促進東北老工業基地創新創業發展,以應對東北經濟不斷加大的下行壓力,推動東北老工業基地經濟保持中高速增長,産業結構向中高端邁進。

  市場人士表示,在地區經濟發展中,期貨市場可通過價格發現和避險功能服務實體經濟,東北地區是糧食、礦産、能源、化工等商品優勢資源區和裝備製造業基地,剛出臺的《實施意見》,體現出國家相關部門在促進東北老工業基地創新創業、打造東北競爭新優勢中,對發揮期貨市場作用的重視。為大連期貨市場發展提供了明確、有力的政策支援,增添了新的發展動力,特別對大商所農産品期貨期權上市無疑將起到更為積極的促進作用,利於進一步發揮大連期貨市場功能作用服務東北實體經濟,促進東北及全國經濟穩增長、調結構。

  大商所加速籌備豆粕期貨期權,目前期權合約及有關規則制度、技術系統、市場培育等工作基本就緒,期權業務系統已上線。國家相關部門的支援,無疑使市場對豆粕期貨期權及早上市、發揮作用的預期更為樂觀。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅