新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路轉型絕非另起爐灶

  • 發佈時間:2015-07-06 15:32:58  來源:國際商報  作者:閆岩  責任編輯:羅伯特

  之所以這次我們去尋找並講述了一個關於初創企業的故事,而且是網際網路顛覆傳統服務業的故事,是想向讀者展示一個真正的“網際網路+”企業所面臨的境遇的方方面面。

  e洗車的故事裏有幾點是非常耐人尋味的:

  第一,網際網路與傳統企業之間的關係並非絕對對立。並不是網際網路要氣勢洶洶地消滅傳統産業,相反,如果沒有傳統企業作為基石,作為供應商,作為“護城河”,網際網路企業的成功將如空中樓閣。店商和電商最終的關係一定是並存的,只不過網際網路調整了店商的結構,改善了消費者的體驗,同時提高了服務的效率。拿洗車這件事而言,傳統店商的覆蓋範圍有限,攬客成本高,客戶需要排隊等候,花費本來不必要的時間,而e洗車這類網際網路服務的出現,促進了這一服務行業的“轉型升級”,這不僅對消費者是好事,對網際網路是好事,即便是對傳統店商,也是一件好事。

  第二,無論是傳統服務業還是網際網路服務業,“人”仍然是最核心的要素。人工成本高和人口紅利減退的現象並沒有因為某個服務行業“網際網路+”了而發生轉變,參與該行業服務的勞動者成分也沒有因此有多大的變化。所以,對於那些網際網路初創企業而言,要考慮的重中之重是如何把有限的、昂貴的人力資源配置得更為合理——通過網際網路的方式。

  第三,傳統企業內部創業是行業網際網路轉型的重要途徑。這一點是基於前兩點提出的:既然服務業的核心仍然是人,那麼何處才是專業人才的聚集地呢?不在別處,就是傳統企業內部。既然跨境電商企業都願意從傳統外貿企業挖人,那麼傳統外貿企業自身是否也在一定程度上擁有了優於跨境電商的因素呢?故事裏的老段和他的幾個重要員工都出身於傳統行業,那為什麼在傳統企業中有良好的創業機制和氛圍的條件下,內部創業就不可能成功呢?

  最後,在傳統行業被網際網路化的過程中,資訊不對等現象將得到最大程度的削減。過去,在一些行業中,資訊不對等曾帶給一些企業好處,也曾讓一些群體獲利,但在這輪網際網路化之後,因資訊不對等而帶來的行業潛規則或將消失殆盡。網際網路不僅讓知識變得易於獲取,也讓客戶變得易於獲取,前提是服務和商品提供者確有良好的信譽,讓客戶有上佳的體驗。因此,競爭將變得更加公平,壟斷也將變得更為困難,而且這種公平自由的限定詞將是:“在全球範圍內”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅