新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人民日報:誤讀政策危害市場

  • 發佈時間:2015-06-20 07:34:22  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在市場熱議股市樓市政策之際,《人民日報·海外版》週五文章援引專家觀點稱,不應對市場波動過於敏感,甚至因此誤讀相關政策,從而對市場本身及參與者造成不必要的傷害。

  《人民日報》文章引用央行貨幣政策委員會委員樊綱的觀點稱,現在政府的很多政策措施都被解讀成是“挺股市”或“砸股市”,而這種過度解讀乃至誤讀其實都是很荒唐的。

  文章還解釋了目前被市場熱議的政策的目的,提醒市場不要誤讀:

  專家普遍認為,無論是為合理自住型需求“鬆綁”的樓市新政,還是規範融資融券及場外配資業務的正常監管,都是為了因應當前中國經濟轉型升級需要而採取的及時且有益的措施,政策的著眼點是保障中國經濟在平穩中成功轉型,同時促進相關市場的持久健康發展。需要警惕的是,誤讀甚至是惡意曲解政策的行為最終將會誤導市場,並對市場參與者造成傷害。

  引發《人民日報》上述評論文章的,正是昨日的兩則新聞,這兩則新聞也令市場猜測股市與樓市之間的“蹺蹺板”效應是否再度出現:

  國家統計局發佈的5月70個大中城市房價報告顯示,一線城市房價明顯上漲。新建商品住宅和二手住宅價格環比上漲的城市分別有20個和37個,各比上月增加了2個和9個。

  砸盤日再現:創業板經歷一年半以來最黑暗的一天。週四,上證綜指收盤報4786.17點,跌3.66%,創5月28日以來最大跌幅;深成指數收盤報16734.8點,跌幅3.85%;創業板收盤報3504.55點,跌幅6.33%,跌幅創一年半以來最大。兩市金融、網際網路板塊暴跌。

  《人民日報》也承認,中國股市和樓市的“蹺蹺板”效應在歷史上的確出現過。2008年—2014年期間,滬指從6100點跌至1600點,全國商品房均價則從3800元/平方米漲至6323元/平方米。

  上述文章認為,目前,樓市和股市不存在“蹺蹺板”效應。文章從幾個方面論證了這一觀點:

  1.股市和樓市之間的聯動效應不再明顯

  在國務院發展研究中心研究員吳慶看來,這種説法只能用來描述過去,卻不能預測未來。股市和樓市曾經表現出“蹺蹺板”效應,但樓市已相對均衡,股市也並非處在吸金能力最強的時點,所以樓市、股市之間的“蹺蹺板”效應會變得越來越不明顯。

  北京大學經濟學院金融係教授呂隨啟指出,股市和樓市作為兩個重要的投資渠道,確實會存在一定的替代關係,但目前的股市調整與房市轉暖之間的關係卻並沒有那麼密切。

  2.股市和樓市風險收益有所不同

  專家介紹,股市是旨在為企業和資金提供一個公開對接的平臺,而房地産除了有保值增值的投資功能,還有更重要的實際居住功能。

  “當前宏觀經濟下行壓力較大,人民幣幣值不確定性變強,稍有常識的投資者在調配資産時會更關注資産的流動性和安全性,畢竟把資産都押在房地産上會面臨很大的變現風險。”呂隨啟分析,大資金的所有者往往並不缺住房,也不會盲目追加房地産投資,反而是很多中小投資者借股市盈利改善住房的訴求更大,他們面對股市調整時也更容易“追漲殺跌”。

  對於樓市回暖的“成色”,市場同樣不乏質疑之聲。深圳市房地産研究中心研究員李宇嘉認為,儘管累計銷售面積跌幅連續大幅度收窄,單月銷售回升明顯,但5月底的庫存僅僅減少了15萬平方米,這與6.57億平方米的總庫存相比仍談不上庫存改善。另外,如果考慮到“在建未售”及“已批未建”這兩大塊庫存的話,言及“庫存壓力下降”顯然太早。

  《人民日報·海外版》文章最後援引呂隨啟觀點稱:

  其實,證監會在投資者教育方面做了很多工作。但也必須看到,構建成熟的市場參與者群體是一個過程,它需要投資者有足夠的時間積累與充分的市場歷練,從而體驗並了解市場本身的規律。

  綜合《人民日報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅