新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

熊來了?滬指下跌307點 失守4500點大關

  • 發佈時間:2015-06-20 07:34:21  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  滬指大跌了307點,失守4500點大關,跌幅達到了6.42%,堪稱本輪牛市跌停之最!昨日,滬深股指以7年來最慘痛跌幅畫上了本週的句號。在過去的一週裏,A股遭遇血洗,本週在5個交易日內已下跌700點,滬指下挫跌幅達到13.26%,幾乎一口吞掉5月漲幅,投資者信心一瀉千里。連續的暴跌已引起投資者的恐慌,牛市拐點等言論更讓市場人心惶惶,有股民稱:在牛市裏,已經隱約看到了一隻大黑熊向我們走來……

  一瀉千里: A股遭遇最黑暗一週5日跌幅達13.32%

  本週股市的標簽是跳水,週一、週二是熱身跳,三米起跳;週三調水之後V型反轉;週四、週五跳上癮了,尤其是週五還玩高難度動作——十米花樣跳。有市場人士將本週稱作這輪牛市中“最慘烈”的一週,滬指5個交易日內累計跌幅達13.32%,逼近歷史之最。

  本週最後一個交易日,股指依然跌跌不休。6月19日,滬指較上一日暴跌有過之而無不及,一日暴跌近300點,失守4500點,又一個股災紀念日“6·19”誕生。

  截至當天收盤,所有股指大跌報收。滬指報4478.36點,下跌307點,跌幅達6.42%;深成指報15725.47點,下跌1009.37點,跌幅達6.03%;創業板報3314.98點,下跌189.57點,跌幅達5.41%。 與此同時,兩市成交量大幅銳減,共成交1.29萬億元,其中滬市成交達6855億元,深市成交達6012億元。兩市僅48隻個股漲停,共885隻個股跌停,堪稱本輪牛市跌停之最。A股史上滬指最大跌幅誕生於2008年6月9日至13日,滬指當時累計暴跌13.84%。一週內滬指前期攀升的近700點付諸東流,僅週三放陽,這在本輪牛市中極為罕見。有趣的是,暴跌之下,滬指與創業板指一改往日蹺蹺板格局,調整表現異常同步。從走勢來看,滬指當天已跌破30日均線的同時,深成指趨勢亦不容樂觀,5日內下挫近2300點,跌幅達13.11%。

  值得注意的是,創業板指在本輪暴跌中最為慘烈,周累計跌幅達14.99%。以之作為戰場的網際網路指數一週驟然衰減16.04%。從成交量上看,上周(6月8日至12日),滬深兩市累計成交量達9.89萬億元。相較之下,本週兩市累計成交量縮減至7.98萬億元,縮減20%。業內人士分析,在新股申購背景下,加之超級大盤股國泰君安登場,市場部分資金受考驗。

  股民心態:牛市裏看到熊出沒

  6月19日,股民老梁在QQ上留言:在牛市裏,已經隱約看到了一隻大黑熊向我們走來……本週,老梁賬戶上虧損了40萬元。老梁説,在前幾年的熊市中,他也虧了一些錢,但最多不超過30萬元。6月初,他重倉了兩隻創業板股票。從本週一起,他持有的兩隻股票開始大跌,在週四、週五兩天更是跌停,200萬元市值的股票持續縮水,截至週五竟然達到了40萬元之多,這讓老梁痛心不已。讓他擔心的是,在週五尾市,大盤還沒有出現止跌企穩的跡象,下周股市可能還會跌跌不休……

  “這輪殺跌如暴風疾雨,場面太恐怖了,先清倉出來躲躲風頭……”昨日下午,股民楊先生清倉了手中所有股票,選擇了離場觀望。楊先生在今年的炒股中,賺了20多萬元,但這幾天的持續大跌,他的財富持續縮水。為了保住前期的利潤,無奈之下,他只好清倉。在本週大跌中,連續的大陰棒將A股股民砸蒙了,市場昔日的瘋牛情結也被滿屏的跌停股敲碎了,市場的恐慌情緒隨即蔓延,許多股民拋售股票。瘋狂拋盤也對昨日A股的大幅殺跌起到了推波助瀾的作用,導致多殺多市場一瀉千里大跌300多點。

  上證指數本週出現13.26%的跌幅,上一次這麼恐怖的情況發生在2008年,尤其在昨日大跌中共885隻個股跌停,堪稱本輪牛市跌停之最。因此,有網友點評週五行情稱,凡是沒有跌停的個股,都是好個股;凡是跌停的個股,都好歹是個股;凡是停牌的個股都是命好的個股……

  抄底良機:下周走勢非常關鍵回調提供上車良機

  昨日A股的大跌,已經引來週邊資金通過“滬港通”北上抄底。從投資者的心理考慮,回撤為一些猶豫的投資者提供了上車的動力。5月公募基金規模單月增長破萬億,新增資金將會充分利用回撤機會建倉。

  值得慶倖的是,昨日A股的大跌引來週邊資金通過“滬港通”北上抄底。截至收盤,滬股通當日額度使用78.04億元,為開通以來的次高。當日滬股通買入113.16億元,賣出35.84億元,凈買入77.32億元。

  ■新聞連結

  股市大跌催生無數段子和詩歌 其中有網遊説:

  “這股票,漲的時候漲得你想辭職,跌的時候跌得你想辭世。” 但是魯迅先生早就道出了真相:世上本沒有跌停,割肉的人多了就成了跌停。

  俠之大者為國接盤,如今, 俠之大者你要把天臺空出來,否則就得去江邊了。不過,聽説那邊懷念屈原的人越來越多,去晚沒地方只好去跳樓。19日下午4時,一大波中小板股民齊聚高樓樓頂一躍而下,居然沒死。一看下面有一波主機板的,沒死!再看還有一撥創業板的,沒死!再看又有一撥中車的,奄奄一息!再看,還有一撥中石油的!

  詩歌一: 對於連續的暴跌,有人作詞一首:

  股市風光,千股跌停,望神州之內股民哀鴻遍野。

  飛流直下,泄洪濤濤。

  爭相踩踏,奪門而逃,欲與跳水試比快。

  須止跌,看股市企穩,再來抄底。

  股市如此刺激,引各路人馬競折腰。

  惜無數散戶追頂割低,一代神棍李大霄,只知細碎地球頂。

  俱往矣,六月過後,萬山紅遍再來削。

  詩歌二: 6月19日收盤後,全國的高樓上都在飄蕩著這樣一首歌:

  五千點的風和雨啊,藏了多少夢。

  黃色的臉驚恐的眼,沒有了笑容。

  八千點美麗夢幻,像是一首歌。

  不論你來自何方,將去向何處。

  一樣套牢,一樣的痛,曾經的苦難,我們留在心中。

  一樣割肉,一樣的補。未來還有夢,我們一起開拓。

  手牽著手不分你我,昂首向前衝,讓世界知道跳樓都是中國人。

  詩歌三: 本週的行情可以用兩副對聯説明:

  第一副——上聯:南車、北車、中車、車車滿員!下聯:補倉、加倉、滿倉、倉倉套牢!橫批:中國大靈車!

  第二副——上聯:來一個套一個,緣分啊!下聯:走一個虧一個,謝謝啊!橫批:一帶一路啊!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅