新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“追求高産更高産是個永恒的主題”

  • 發佈時間:2015-06-18 02:31:08  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者孫林李永生江娜繆翼李國龍

  “目前我的超級稻攻關正在向每公頃16噸邁進,我很滿意但並不滿足,我還要向每公頃17噸、18噸繼續發起衝擊。追求高産更高産是個永恒的主題。”6月15日晚,正在北京開會的“雜交水稻之父”、85歲的中國工程院院士袁隆平,接受本報採訪組專訪談到他的超級稻夢想時説。

  這種對生物極限潛力的不斷追求,究竟應該如何去看待?有人説,超級稻攻關成本太高,農民種不起,划不來。袁隆平回應説:“要知道,科研攻關和農民種得起那是兩碼事、兩個思路,不能用純經濟的思路去考慮問題。科研攻關在經濟上也許划不來,但是它的科學價值是不可估量的。它是一種技術儲備,一種可能性,也為大面積單産的不斷提高探索路徑。就像奧運會冠軍,國家培養一個金牌運動員也是花了很多錢的,你能説這個划不來嗎?”

  當前,糧食生産的資源約束越來越大,在超級稻攻關上,袁隆平也在尋求更集約、更“綠色”的方式——隨著消費需求及加工的多樣化,兼顧産量、品質和資源節約。袁隆平説:“不同的人對品質有不同的要求,有人喜歡吃軟和一點的,有人又喜歡吃硬一點的。南方人就愛吃米粉、米糕。”現在超級稻的品質已經有了很大的提升,有的已經達到二等米質標準。在資源節約上,袁隆平也有更多考慮。“説到水稻的耗水量可能會嚇你們一跳。”他説,“現在我們生産600公斤水稻需要600方水,就是説1公斤水稻需要1噸水。但是我國水資源短缺,我們也必須考慮這些問題。”袁隆平介紹,在湖南的一些試驗田裏,通過種植節水品種、採用節水技術,600公斤水稻需水量已經可以降到三四百方。

  “我有一個讓雜交稻覆蓋全世界的夢想。”袁隆平説,我國的雜交稻在世界上具有絕對優勢。他給我們算了一筆賬,世界水稻種植面積約為1.5億公頃,假如一半種上了超級稻,每公頃至少增産2噸,那麼世界稻穀産量可以增加1.5億噸,能養活幾億人。向世界推廣雜交稻的重要意義有三個方面:一是為世界糧食安全作出重要貢獻,二是提高我們國家的國際地位和影響力,三是可以帶來可觀的經濟效益。

  袁隆平呼籲,國家要出臺系統的發展計劃和支援政策,幫助種業企業“走出去”。“不要怕資源流失,我們可以進一步完善品種權保護的法律法規。在這個基礎上,要像高鐵‘走出去’一樣,鼓勵和支援企業把我們的水稻好品種、好技術推廣到更多地方。”他説,“不能是散兵遊勇‘打遊擊’,而是要從國家層面上制定雜交稻在國外推廣的整體計劃。”

  袁隆平笑稱自己是湖南“精神首富”,依然生活簡樸。他穿著最普通的深色西裝、半新的皮鞋,“我最貴的一套西服700塊錢,還是15年前為獲得國家最高科學技術獎上臺領獎買的。”幾個月前,袁隆平農業高科技股份有限公司以5151萬元的高價買斷“袁隆平冠名權及肖像權”,這些錢花在什麼地方了呢?袁隆平伸出手來比劃説,這筆錢現在他們已付了40%,其中分給了窮親戚朋友一些;剩下的主要作為所長基金,獎勵科研人員;同時,還向兩個母校捐助了助學金,鼓勵貧困學生好好讀書。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅