新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

牛市進入換擋期抓住結構化泡沫

  • 發佈時間:2015-06-18 02:29:29  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日,在連跌兩日之後,大盤在盤中深蹲起跳,走出大V走勢,成功逆襲,站穩4900點,再次向5000點發起衝擊。對於未來走勢,雖然多數機構認為牛市預期未改,但“躺著賺錢的日子明顯已經過去”,從昨日的縮量上漲來看,短期空頭可能再次圍剿。樂觀的機構認為,投資者在2015年下半年仍然可以享受牛市及其伴生的結構化泡沫。

  A

  昨日盤面玩深蹲起跳

  昨日大盤成功逆襲,在銀行、煤炭、國企改革、創業板的帶領下全線反攻,成功扭轉前兩日頹勢。早盤滬綜指高開0.06%,深成指微跌,開盤後三大股指小幅上漲,滬綜指收復4900點,創業板指站上3600點,盤中衝上4900點後快速回落翻綠,金融股、題材股衝高回落,滬指持續跳水,盤中跌逾2%失守4800點。早間尾盤,指數跌幅收窄,逐步回彈。午後三大股指繼續反彈,滬指逐步拉升收復4900點後再次向5000點發起進攻,午後盤中最高4983.66點,創業板指連奪3600、3700兩道大關。兩市逾150股漲停。

  截至收盤,滬綜指報4967.90點,漲

  80.47點,漲幅1.65%;深成指報17405.57點,漲329.64點,漲幅1.93%;創業板報3741.36點,漲150.69點,漲幅4.20%。成交量方面,滬市成交8954.21億元,深市成交7063.11億元,兩市共成交16017.32億元,成交量小幅萎縮。

  板塊方面,鋼鐵板塊、鐵路基建、傳媒板塊、電子支付、國産軟體、稀土永磁等拉升,網際網路金融崛起。兩市僅民航機場板塊下跌,廈門航空等跌幅居前;家電行業、高速公路、保險、房地産等板塊漲幅較少。中國中車昨日高開高走,盤中波動上漲,午後股價小幅下跌,尾盤有拉升趨勢,截至收盤報22.45元/股,漲幅為4.03%。

  B

  短期警惕空頭再次圍剿

  某滬上大型上市券商投顧分析稱,近日資金面的緊張是毋庸置疑的。首先,昨日開始新一批IPO正式啟動。其次,在監管層嚴查配資入市下,千億鉅資的抽離直接打壓股指持續下行。再次,中車上市後持續暴跌股價甚至從最高價處幾近腰斬,直接拖累藍籌股持續殺跌。最後,隨著年度中期的到來,企業結算和銀行繳款等需求將集中爆發,資金面的趨緊直接令大盤量能持續萎縮。他認為,昨日大盤探底回升但成交量萎縮,可看成是下跌的中繼,加之週四超級巨無霸國君申購,要警惕空頭再次圍剿。

  申萬宏源研究所策略研究部總監王勝分析認為,儘管大環境沒有變,市場也有繼續上漲的空間,但再要像前段時間那樣持續地快速上漲已經不太現實。同時,成交量達到2萬億元的水準,再加上收杠桿成為普遍共識的背景下,成交量要進一步放大難度很大,這也就意味著股市的運作節奏需要有所調整。此外,半年多來,市場上的熱點已經被炒了幾遍,要繼續挖掘新的品種也不是那麼容易的事情。因此,前段時間市場上那種股指大漲,個股飆升的局面,現在很難再看到了。一句話,市場面臨一種換擋的走勢,牛市還在,但表現方式會有所變化。

  C

  5500-6000點或為頂

  招商證券策略分析師王稹也給出了類似觀點。他認為,目前市場上已存在若干可能的變數,包括:第一,流入股票市場資金的速度可能在三季度就是最高點了;第二,減持和再融資導致股票供給持續增加;第三,監管層逐漸開始擔憂股市泡沫正在推高實體經濟的融資成本;第四,上市公司繼續講故事的能力正在逐漸弱化。不過由於這些因素的影響在2015年並不會完全顯現,這意味著投資者在2015年下半年仍然可以享受牛市及其伴生的結構化泡沫。王稹稱,預估指數可能上觸到5500-6000點為頂,不過並不會在短期內實現,“躺著賺錢,難矣。”南都記者孫銘蔚

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅