新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀行混改起航機構搶籌國改

  • 發佈時間:2015-06-18 02:29:30  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日,在國企改革概念股的逆襲下,滬深兩市三大指數上演V形大反轉,成功扭轉近期頹勢。創業板收復3700點,滬指收復4900點。業內人士對記者表示,頂層設計之下,央企和地方國企改革漸次推進,有望成為下半年的投資風口。部分基金公司最近熱推國企改革主題基金,而保險資金也在買進國企改革相關概念股。近期市場熱點或從創新型公司以及“網際網路+”轉移至國企改革。

  A

  創業板大漲逾4%

  昨日,A股再度上演V形反轉,滬指盤初衝上4900點後再度跳水,一度跌逾2%,最低下探至4767.22點。午後,題材股爆發,權重股同步拉升,滬指翻紅漲近2%,突破4900點最高上摸4983.66點。創業板指大漲逾4%站上3700點。截至收盤,滬指漲1.65%。

  “一切都尚未結束,風格更加趨於均衡方向,對於市場的調整,我們認為行情並沒有結束,屬於牛市正常調整。”申萬宏源策略首席分析師稱,上證調整正常不會超過10%,極限不超過15%,創業板不會超過15%,個股跌幅有可能接近30%。不少龍頭公司調整幅度已經近50%。

  未來一段時間,大股票和小股票的風格會趨於均衡,牛市沒有結束,只可能節奏換擋。10倍PB的成長股佔比已經接近歷史頂部,50億市值以下的公司佔比已經低於10%,自下而上選擇小股票的難度加大,去偽存真的重要性上升。

  上投摩根昨日率先發佈三季度投資策略報告,在市場上漲到一定高度後,階段性波動概率和幅度加大。本輪A股上漲的兩大邏輯即利率下行和改革創新仍未打破,從居民財富分佈和資金流通渠道看,大類資産配置向權益市場傾向的趨勢仍在繼續,而實體經濟轉型也需要健康、穩健的資本市場反哺,整體A股趨勢依然向上,企業創新和並購依然很積極,微觀上提供了上漲動力。市場在經歷前期的大幅上漲後,部分估值過度透支的個股面臨著一定的調整壓力。

  B

  銀行股下半年改革風口

  交通銀行深化改革方案獲國務院批准同意後,昨日早盤在市場整體弱勢的情況下銀行板塊飄紅就是受此消息影響。

  “銀行將迎來遲到的春天。”平安證券分析師稱,自2014年11月央行意外降息之後,實際利率不降反升。銀行股股價漲幅去年透支嚴重,但目前股息率與實際利率之溢價已再次回歸到中軸附近。

  國際經驗而言,因金融自由化所帶來的利率市場化等制度變革將大幅壓縮銀行經營空間,勢必推動並加快混業改革預期。

  銀行股的投資機會伴隨實際利率及經濟下行拐點預期的變化,銀行股下半年將迎來確定性投資機會。

  招商證券銀行業中期策略報告認為,在當前時點上,不必再次擔心銀行股跑輸成長股,而混改推進、業務分拆與重估以及債務置換落地是銀行股下半年上漲的三大“催化劑”。

  C

  央企改革大潮將至

  央企改革概念股昨日領漲各板塊,也是帶領大盤翻紅的重要力量,成為反彈“帶頭大哥”,其中,華電能源等11股漲停。

  交銀施羅德基金認為,新一輪國企改革註定會為國有企業帶來新的活力,同時對於資本市場而言,這也意味著下一個金礦已經悄然顯現,諸多投資機會將在企業不斷的變革中出現。可以持續關注央企試點名單中涉及的上市公司,以及具備重組整合預期的地方國有企業。尤其對於那些處於競爭性領域並且業務有所重疊、容易産生重組預期的國有企業,其中必將蘊含一部分投資機會,值得投資者細細審視。

  “近期市場熱點或從創新型公司以及‘網際網路+’轉移至國企改革,對部分前期漲幅過大的行業形成壓制。”中歐基金也表示。

  “頂層設計之下,央企和地方國企改革漸次推進,有望成為下半年的投資風口。”上海一位基金經理表示。南都記者周亮

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅