新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印中都看上孟加拉灣經濟 助其成印度洋最搶手海域

  • 發佈時間:2015-06-16 07:12:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報駐印度特約記者 周良臣 環球時報記者 劉剪西】孟加拉國“24小時新聞網”14日發表題為“印孟海洋經濟合作喚醒中國”的文章稱,繼新德里與達卡不久前達成多項孟加拉灣經濟合作協議後,中國也正努力促成與孟加拉國在孟加拉灣的合作,“孟加拉灣正成為印度洋上‘最搶手’的海域”。

  報道援引一名不願意透露姓名的孟加拉國外交官的話稱,中國近日向孟加拉國提出多項海洋合作備忘錄草案,希望與孟加拉國進行相關領域合作。類似合作提議孟加拉國多年前曾向中國提出,如今雙方都有積極促成合作的意願。

  一週前,印度總理莫迪與孟加拉國總理哈西娜簽署一系列海洋合作協議,其中包括兩國科研機構聯合勘察孟加拉灣海洋地理的協議,此舉被認為是兩國多項海洋合作的基礎。

  不少媒體在莫迪訪孟時評論稱,印度有意加強與孟加拉國的聯繫,以此抵消近年來日益走近的中孟關係。上海國際問題研究所南亞研究室主任趙干城15日接受《環球時報》記者採訪時表示,印度對中國和孟加拉國的合作比較著急,他們怕中國的影響力大幅加強,這促使印度加緊與孟加拉國簽署了一系列海洋協定。印度學者也並不諱言這點,説不能讓中國佔了上風。

  對孟加拉國來説,海洋經濟已被提上優先發展的日程。目前孟在海洋經濟開發領域亟待解決的問題是技術和資金。孟加拉國急需合作夥伴來啟動一系列頗具前景的海洋合作項目,目前除了中國、印度、緬甸外,歐盟也表現出開發孟加拉灣的濃厚興趣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅