新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度與孟加拉國互換飛地領土 5萬多人將重劃國籍

  • 發佈時間:2015-06-08 09:53:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  印度總理納倫德拉·莫迪訪問孟加拉國期間,兩國6日交換陸地邊界協議批准書,徹底解決了雙方之間持續數十年的陸地邊界爭端。

  【領土交換】

  當天,在莫迪和孟加拉國總理謝赫·哈西娜的見證下,兩國互換批准書。

  印度和孟加拉國有著4000多公里長的共同陸地邊界,兩國之間的邊界爭端為1947年印度獨立的歷史遺留問題。在印度和孟加拉國境內,各自有對方不少飛地以及數萬對方國民。

  日本共同社報道,根據《陸地邊界協議》,印度將把在孟境內111塊、面積共計大約6.8萬平方米的飛地轉給孟加拉國,後者則把在印境內51塊、大約2.8萬平方米的飛地轉給印度。

  在規定時間段內,飛地上願意遷往祖籍國或國籍國的居民可以作出自由選擇。同時,兩國將採取措施確保那些願意留下來的人能享受到作為公民的合法權益。

  根據兩國2011年7月共同所做一份調查,這些飛地上的居民共有5.1459萬人,其中孟加拉國境內印度飛地上有3.7334萬人。按照共同社的説法,原先飛地上的居民因缺少合法權益,面臨資産、就業、醫療、教育等方面眾多難題。

  莫迪把這一邊界協議比作“柏林墻”的拆除。“我們已經解決了自獨立以來便存在的問題,”他在協議簽署後説,“我們兩國有了穩定的邊界,那將讓我們的邊界更加安全,民眾的生活更加穩定。”

  印度外交秘書蘇布拉馬尼亞姆·賈伊尚卡爾説,這一協議將讓印度更好管理和協調印度最長的陸地邊界,以及加強應對類似人口販賣、販毒等非法越境活動,“那肯定有助於讓兩國之間的陸地邊界更加安全”。

  【拉攏鄰國】

  共同社報道,印度和孟加拉國早些時候已解決了海上邊界分歧。

  莫迪6日抵達孟加拉國訪問,為期兩天。這是他自去年5月當選總理以來首次訪問孟加拉國。訪問期間,雙方代表預計將討論一系列雙邊議題,包括貿易、投資和打擊非法活動,例如假幣、越境人口走私和販毒等。

  作為促進兩國民眾關係和加強聯繫的努力,莫迪、哈西娜以及印度最東部的西孟加拉邦首席部長馬馬塔·班納吉6日還出席了印度加爾各答-孟加拉國達卡-印度阿加爾塔拉以及達卡-印度西隆-印度高哈蒂兩條公交線路的開通儀式。

  法新社報道,就在莫迪抵達孟加拉國一小時後,印度企業集團信實電力便與孟加拉國國營電力機構簽署框架協議,向孟加拉國電力領域投資50億美元。

  另外,印度還宣佈給予孟加拉國“20億美元信用額度”,以期深化雙邊關係。

  對於莫迪來訪,哈西娜稱之為“歷史性時刻”。這名女總理説,兩國簽署陸地邊界協議讓“一個68年的人道議題和平解決”,她“非常高興”。

  莫迪預計7日將會晤孟加拉國總統穆罕默德·阿卜杜勒·哈米德、反對派領導人羅山·艾爾沙德、前總理卡莉達·齊亞以及一些商界人士。按計劃,他還將發表公開演講。(新華社特稿)(李良勇)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅