新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

印度加入核供應集團落空 中國維護核秩序受埋怨

  • 發佈時間:2015-06-15 07:14:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  印度《德乾先驅報》14日報道稱,“核供應國集團”近日在阿根廷舉行年會,討論是否允許印度加入其中。北京的反對讓新德里成為該集團會員國的努力再次落空。

  “核供應國集團”控制著全球核燃料、設備和技術的貿易。該報説,美國稱,印度已經為“核供應國集團”成員國身份做好準備。美國總統奧巴馬今年訪問新德里,在與印度總理莫迪會晤之後發表的聯合聲明中説,美國支援印度申請並最終成為“核供應國集團”成員國。2008年9月,在美國的遊説下,“核供應國集團”解除了對印度自其1974年核子試驗後的核出口限制。

  《德乾先驅報》説,參加此次年會的中國外交官稱,《不擴散核武器條約》是多邊出口管控體系的基石。截至目前,“核供應國集團”一直都把《不擴散核武器條約》成員身份作為接納新成員的重要標準。他們堅持,非《不擴散核武器條約》成員加入“核供應國集團”必須取得現有成員國的一致同意。該報評論説,中國的立場明顯是要為巴基斯坦獲得“核供應國集團”成員國身份做準備。目前印度和巴基斯坦都未簽署《不擴散核武器條約》。

  目前在這一問題上,“核供應國集團”存在分歧。此前路透社報道説,支援印度加入的國家認為,印度已是一個掌握先進核能且將成為重要的核能出口國家,讓它加入“核供應國集團”能更有效約束它。持懷疑態度的國家認為,這將削弱《不擴散核武器條約》的效力,“使其齒輪倒轉,因為印度在歷史上從來沒有堅決地執行它承諾的責任”。中國此舉被認為是出於對整個核不擴散秩序的維護。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅