新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外媒:印度在孟加拉國摘掉中國“珍珠鏈”上的一顆珍珠?

  • 發佈時間:2015-06-09 08:02:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日本外交學者網站6月7日文章,原題:印度在孟加拉國摘掉中國“珍珠鏈”上的一顆珍珠? 本週末,印度總理莫迪在孟加拉國訪問。莫迪和孟加拉國總理哈西娜簽署20項協議和諒解備忘錄,涉及多個領域。其中安全領域的一個協議是允許印度貨船使用中國支援建設的吉大港和蒙格拉港。

  在印度有一種常見看法説,中國在印度洋對印度實施海上戰略包圍。在印度看來,中國正打造一連串民用港口,在印度洋周邊地區修建基礎設施,目的是提高船隻在理當屬於新德里領地的海域內外的行動能力。10年前,博思艾倫公司的一份報告以“珍珠鏈”為喻,描述這一現象,後來該説法一直沿用。分析人士研究印中競爭背景下的海上安全時,總免不了提及這個比喻。

  長期以來,吉大港一直位於北京的“珍珠鏈”上。對印度來説,民船能停靠這些港口是一件重要的事情,不僅因為它顯示印度與孟加拉國信任的增加,而且還因為這能緩和印度對中國在達卡影響力的擔憂。

  《印度時報》稱,印度與孟加拉國的上述協議具有“巨大的戰略意義”。對此,筆者不太確定。不過,它讓人意識到,印度對中國“珍珠鏈”的看法往往是誇大的。如果該協議觸怒北京,或者令孟加拉國與中國的關係疏遠,那麼其戰略意義無疑更重大。但目前看來,沒有這回事。新德里擔心的似乎不應是中國支援的港口設施,而是解放軍海軍在該地區活動範圍的擴大。中國在2015年白皮書中承認,謀求海軍發揮全球作用。若真有印度戰略家所想的“珍珠鏈”,最接近於此的或許也是中國在吉布地的基地。(作者安吉特·潘達,喬恒譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅