新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

正陽花生:連續六年未發生黃麴霉素超標事件

  • 發佈時間:2015-06-16 02:31:35  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  范亞旭本報記者陳四化張培奇

  作為一種産量豐富、食用廣泛的堅果,花生同時也是最容易感染黃麴霉菌的農作物之一。近日,記者來到了全國花生生産第一大縣——河南省正陽縣,了解正陽花生從種植管理到生産加工過程中如何杜絕黃麴霉毒素發生並保障每一粒花生的品質安全。

  兩段收穫法:讓花生與土壤迅速分離

  麥收剛過,正陽田間已經開始了夏花生播種的熱潮。在正陽縣熊寨鎮王樓村記者見到了花生種植大戶瞿懷洲。

  有十幾年花生種植經驗的瞿懷洲已經是半個花生專家了,對於黃麴霉素的防控也有了自己的方法。“選擇花生種時全部選最好的,如果花生種感染黃麴霉菌後是不會出苗的。”瞿懷洲説,“都是在縣農技人員的指導下進行藥物拌種、藥物殺菌來保證花生種的安全。”

  現在正陽縣花生成熟後採取兩段收穫法,這種花生收穫方式與美國等發達國家已經達到了同步水準。“先採取花生收割機收刨,讓99%的花生果與土壤分離,保證花生果均勻攤開,然後在地裏進行自然晾曬,當花生果水份達到20%時使用撿拾機(摘果機)把花生果與花生秧分離。”正陽縣農業局花生研究所所長余輝解釋説,黃麴霉菌廣泛存在於土壤中,菌絲生長時才産生毒素,兩段收穫法保證花生果與土壤分離且在田間迅速晾曬,這樣就能防止花生霉變從而杜絕花生中産生黃麴霉毒素。

  “杜絕産生黃麴霉毒素的最好方法是把花生及時曬乾,如果遇到雨天也把花生存放在通風的地方,否則花生就容易産生霉變。”瞿懷洲憑藉著自己的種植經驗對記者説,“一般花生收割3~5天后就在地裏自然曬乾了,如果市場行情好直接脫成果就賣了。”

  水分9%以下儲存:黃麴霉菌沒有滋生的條件

  正陽作為我國夏花生的核心産區,自2007年,就制定了花生科學儲藏方案,指導花生種植大戶和花生生産加工企業儲藏花生果時把水份降到9%以下。“只要按照這個標準科學儲存與加工,就達不到滋生黃麴霉毒素的條件。”余輝説。

  2008年4月正陽花生順利通過國家質檢總局地理標誌專家審查會的審核,躋身國家地理標誌産品保護行列。如今,正陽縣常年種植花生面積超過150萬畝,總産40萬噸,已經銷往廣東、福建等20多個省市,還通過山東口岸出口到歐美等地區。

  正陽縣雅東糧油食品有限公司是一家生産花生炒制食品的中型企業,公司總經理李亞東介紹,“我們與周邊農戶還簽訂了4500畝花生基地,承諾每斤高於市場價格0.1元收購,但前提必須在公司的指導下進行種植,花生的品質必須達到收購要求。”

  雅東糧油公司會根據生産需要長期輪換收購儲存50噸左右花生。“首先保證儲藏條件達標,不能發生鼠咬、霉變等情況。秋冬季氣溫降低後一般在倉庫裏垛放,通過通風保證花生有良好的儲藏條件,春夏氣溫增高後採用冷庫恒溫儲藏,保持花生的儲存狀態在0℃~10℃。”李亞東説。

  在正陽縣好運來糧油購銷有限公司,公司經理李化彬向記者介紹,“廠裏裝有烘乾設備,在收購花生時會採取分級篩選、分級存放的方法,直接把品質不達標的花生含小粒、不飽滿粒、帶菌粒等篩掉,這樣就能保證花生産品中不會含黃麴霉毒素。”

  作為食品加工企業,每年駐馬店市食品藥品監督局會到花生食品加工企業進行産品抽檢,每年市級抽檢3~5次,省級抽檢1~2次,且每次會出質檢報告。“省市質檢要求企業全部達標,同時我們還要求企業內部建立內檢機制,對每批産品都抽檢並出具內檢報告,質檢員對每批産品要進行審核簽字。”余輝説。

  黃麴霉素檢測儀:依靠數據制定防控措施

  自2009年以來,農業部把正陽花生納入抽樣檢測範圍,嚴密監測其花生品質。2009~2014年6年間,農業部生物毒素檢測重點實驗室、中國農業科學院油料作物研究所深入正陽縣市場、農戶、加工企業等抽樣155個,檢測數據顯示“正陽花生”品質相對安全,其中黃麴霉毒素有3年未檢出,2010、2012、2014三年均值都在國家標準之內。河南省、駐馬店市、正陽縣農業部門在每年的例行檢測中,各個檢測數據也都在食品安全範圍內。

  正陽縣農業局副局長張旭告訴記者,正陽在完善農産品品質安全檢測體系,加大花生産品抽樣檢測力度的同時,每年還會請農業部和中國農科院、省農科院的專家來正陽對縣域鄉鎮以上100多位農技人員進行培訓,專家們每次都會重點講解關於黃麴霉菌侵染的過程原理,以及如何防控及解決措施。

  “下一步,農業局準備為大戶和企業引進100套檢測黃麴霉毒素簡易檢測儀器,這些儀器也可以檢測花生中重金屬含量和農藥殘留情況等,強化檢測才能進一步防控花生中出現黃麴霉毒素。”張旭説,正陽農業局還與中國農業科學院油料作物研究所達成科技合作協議,準備建10萬畝的黃麴霉毒素全程管控示範區,來研究花生生長期哪個環節易産生黃麴霉毒素。對所有的投入品包括種子、農藥等全程監控,對花生不同的生産期進行莖、桿、葉進行全程檢測,對土壤中菌含量進行檢測,花生收穫入庫之前再次進行檢測,直至花生調出正陽縣,達到整個全産業鏈監控。以此通過未來三年的檢測數據分析哪個環節容易讓花生侵染黃麴霉菌,並制定必要的防控措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅