新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

3月接2份要約世紀佳緣願回A股融資?

  • 發佈時間:2015-06-15 02:32:53  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  世紀佳緣

  時間:6月9日

  作為“第一紅娘”世紀佳緣的創始人、“小龍女”龔海燕並未等到世紀佳緣股價在美攀升,在她清空所持的世紀佳緣股票的第二天,3月3日,世紀佳緣宣佈收到宏利基金的私有化要約。3個月後,6月9日,宏利基金再次向世紀佳緣發出私有化要約。

  現任CEO吳琳光在發佈的一封內部郵件稱,尚未對此要約做出決定。5月份以來,伴隨著婚戀網站百合網宣佈其産品免費,對世紀佳緣形成不小的壓力,為趕超對手,世紀佳緣也迫切需要更多資金支援。

  而分析稱,對世紀佳緣來講,A股或許是充滿了牛奶和蜂蜜的天堂之地。

  被指“白菜價”,私有化仍利好

  3月3日,宏利基金當時給出的報價為每股(美國存托股)5.37美元,而前一天世紀佳緣的股票收于4.64美元,上述報價的溢價比為15.7%。

  這次私有化出價曾被認為是“白菜價”。彼時世紀佳緣股價不足2011年在美發行價11美元的一半。

  實際上,世紀佳緣的業績並不算差。在6月8日世紀佳緣公佈了的2015年1季度未經審計財報中,世紀佳緣凈收入為1.69億元人民幣,同比增長26.1%,凈虧損為1020萬元人民幣,同比收窄26.5%。

  這樣的業績讓易觀智庫認為,只要世紀佳緣把握好線上和線下的投入節奏,在保證已有服務銷售額增長的同時,有效控製成本支出,扭虧為盈將很快能實現。

  易觀智庫分析師楊欣表示,目前中概股股價偏低,主要受中概股在美股市場估值水準普遍不高的影響。中國擁有的大齡剩男剩女市場,以及對相親業務的巨大市場,這些背後的婚戀文化與模式美國資本市場無法理解。

  儘管私有化要約給出的價格被指“白菜價”,但這一消息無疑對漂泊在外的世紀佳緣是個利好。3月2日,在私有化要約的刺激下,世紀佳緣股價當日即上漲了11.85%,報收于5.19美元。

  融資收窄,A股魅力增加

  隨著創始人龔海燕的離開,現任CEO、空降的職業經理人吳琳光接手,現任董事會以追求利益最大化為目標。

  吳琳光在發佈的一封內部郵件稱,公司尚未對此要約做出決定。吳琳光還表示,不管要約是否被執行,這一資本層面的工作對佳緣的經營只會有正向的影響,並稱新股東的加入對公司的發展都將會起到助力的作用。

  股價的上漲,加之待價而沽的心情讓宏利基金在兩個月後,調高了私有化價格,6月9日,世紀佳緣收到了來自宏利基金修改後的私有化要約,收購價格增至7.20美元。

  多位分析師向新京報記者表示,世紀佳緣在美股市場估值太低,接受私有化要約,以私有化退市來回歸A股是世紀佳緣的一個機會。

  從今年一季度財報來看,線上線下互動、1對1紅娘業務收入是世紀佳緣第1季度營收增長的主要拉動因素。

  而5月以來,世紀佳緣的主要競爭對手百合網宣佈其産品免費,有之前融資的支撐,用戶流量短期內可能向百合傾斜,對世紀佳緣形成不小的壓力。為趕超對手,世紀佳緣也迫切需要更多資金支援。

  與當年龔海燕創辦世紀佳緣時面臨的融資難題一樣,楊欣表示,目前佳緣的融資渠道較窄,如果順利回歸A股,融資節奏和能力會大幅提高,對佳緣當前或未來預備大力拓展的線下紅娘實體服務業務是一個重要的經濟支撐。

  一位投資界人士對新京報記者表示,對世紀佳緣一類的中概股來説,A股或許是充滿了牛奶和蜂蜜的天堂之地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅