新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“車輛神醫”張裕

  • 發佈時間:2015-06-15 02:31:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “吊帶設計不合理,吊帶和折頁不應該用鑄鐵材料。”在檢修線上,重慶車輛段重慶北運用車間檢車員張裕正在檢查從廠家引進新車體,當打開氣路控制箱蓋,目光聚集到裏面的配件時,張裕脫口而出。

  “這邊氣候潮濕,吊帶和折頁要用不銹鋼材料,否則會腐蝕很嚴重。”深諳車輛檢修技術的張裕將發現的情況報告了段技術科,技術科將情況及時反映到生産廠家,從源頭上杜絕了車輛零部件“帶病”上線運作。

  張裕今年37歲,但他參加工作已有20年。20年來,他憑藉對工作的滿腔赤誠,練就一雙“火眼金睛”,發現處理輪對、走行部、空氣制動等危及行車安全的故障上千件,特別是發現處理搖枕安全吊腐蝕穿孔、天窗蓋折頁腐蝕、天窗蓋脫落、軸箱簧折斷、輪對踏面磨損等重大故障上百件,“車輛神醫”的美名不脛而走。

  1995年4月,從部隊退伍後,張裕被分到了重慶車輛段檢車班。面對客運列車車型的更新換代,張裕主動查閱相關技術資料,對照新型車體部件,逐項熟悉檢車技術,遇到檢車難題,都主動上手,耐心琢磨問題的解決辦法。“客車就是他最親密的愛人。”他身邊的同事這樣評價。通過不斷的鑽研,學習新技術,創新工作方法,他從初級的車輛鉗工考上了檢車員,並在工作之餘,通過自身的努力,先後考取了中專和大專文憑。

  2008年,張裕擔任重慶北運用車間檢車班工長,提出了“責任心、執行力、落實力”的管理理念,在班組建設上勇於創新求變,大膽管理,形成了一套獨特的班組管理模式,把班組建成了堅強的戰鬥堡壘。

  張裕提出了班組作業“預防性控制法”,即在硬性規定的基礎上,將運用限度提高。“就是高標準、嚴要求,平時都是更換到限的部件,我們要求快要接近限度的部件也要換。”當時入庫列車有13對,每天檢修200多輛車。張裕的班組每天要換7—8對輪對,比其他班組每天要多換5—6對輪對,由於換輪頻繁,張裕被送綽號“換輪張”。

  功夫不負有心人,在張裕的帶領下,班組輪對故障率大幅度降低,班組沒有發生一起安全事故。

  2012年,張裕調入車間擔任檢車代理技術員。他兢兢業業,勤勤懇懇,並經常深入現場,勤於思考、不斷創新,針對現場問題提出好的建議和有效解決措施。張裕提出的25K型車折棚拉桿螺栓改造、鉤提桿吊架開口銷改造、主管活結定期涂打肥皂水找漏、25G型車氣路控制箱吊帶改造、氣路控制箱箱體折頁腐蝕、折斷、粘貼雙改單圖片、地面試風管道增加自排風塞門等好的建議均得到段、車間採納,有效的消除了25K型車折棚拉桿脫落、車鉤鉤提桿脫落、車輛制動配件途中脫斷等故障,降低了制動故障、庫內試風過程中因排風造成的意外人身傷害等安全隱患,同時,提高了乘務員途中應急處置,優化了制動管係雙改單操作流程,保障列車安全運作。其中,25K型車折棚拉桿的固定螺栓改造,在2014年路局開展的“五新”技術改革活動中獲得了優勝獎。

  “言傳身教,開拓創新”這八個字一直被張裕奉為座右銘。從2012年開始,他先後培訓新入路青工100多名,班組職工200多名,因教學形式新穎、培訓方法獨特,受到學員的青睞。

  “在專業技術上,我才剛剛起步,我會時刻鞭策自己,不斷提高自己的技術業務水準,為客車車輛發展貢獻一份力量!”張裕説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅