新聞源 財富源

2024年06月12日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

基金認為長期牛市格局未變 對創業板後市存分歧

  • 發佈時間:2015-05-16 07:45:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  本週A股市場的熱點無疑是降息和創業板。市場先是在降息背景下連續反彈,隨後又在管理層約談基金公司警示創業板風險的傳聞之後轉為震蕩。對於降息,基金均表示處於市場預期內,長期看有助於維持牛市格局。而對於創業板,基金則各有看法。

  降息夯實慢牛格局

  在上週末央行再次降息背景下,本週A股市場先是展開反彈,隨後則小幅震蕩,全周指數小幅上漲2.44%。對於降息,基金公司多認為邊際效果已不甚明顯,但長期牛市格局依然維持。

  上投摩根表示,在經濟企穩之前,貨幣政策一直會處於寬鬆的通道中。基於此,我們對於市場趨勢依然保持樂觀,風格上大小盤均存在機會,降息短期對週期股有更強提振作用。

  大成基金分析認為,從近月來交替降準降息的節奏來看,寬鬆節奏有所加快;而未來中國寬鬆的貨幣政策或繼續加碼,牛市格局將持續。此次降息主要為進一步推動社會融資成本下行,同時為地方債務置換提供支援。貨幣寬鬆政策的溢出效應明顯,隨著房地産投資、固定收益類理財産品的收益下降,以居民大類資産重新配置為背景的增量資金入市趨勢不變,跨資産套利驅動市場有望維持牛市格局。具體行業方面,降息將直接利好金融房地産等利率敏感型行業。

  不過,國泰基金有不同看法,其認為,政策寬鬆週期已經開啟長達半年時間,當前政策的邊際效果已經不甚明顯,依舊不建議大規模參與利率敏感性板塊。而如一帶一路等政策敏感性行業近期再有大規模利好的概率同樣也並不是很大。建議關注前期漲幅相對有限的價格鏈條,如有色、農業、化工、醫藥、食品飲料等。主題方面,依然建議關注3月以來一直提示的軍工領域,作為一季度顯著漲幅落後的國家級大主題,預計在二、三季度較多催化劑下有望迎來強勢。

  大摩華鑫基金認為,對於A股市場來説,降息有利於對衝監管層關於降低兩融杠桿、提示風險等不利因素的影響,提振投資者情緒。

  創業板後市存分歧

  本週另一大熱點則是創業板,周初創業板延續上週末的暴漲趨勢,任性兩日大漲。週二晚間,有消息稱管理層約談基金公司,要求基金各自控制買入創業板股票的節奏。這被市場解讀成監管層緊急出手,警示風險的舉措。受此影響,創業板週三就轉為震蕩,直至週末。3000點到底是創業板的終點還是起點也莫衷一是。不過,週五,管理層對於這一傳聞予以否認。

  國泰基金就認為,納斯達克指數現在的市盈率只有20倍多一點,全球最大市值的股票蘋果去掉現金以後的市盈率不到10倍。納斯達克指數在2000年泡沫最高點的時候市盈率確實達到100倍,但當時正是網際網路這個新興事物剛剛進入人們視野的時候。另外,A股創業板業績增長也無法和納斯達克指數同日而語,現在A股創業板和網際網路相關的股票很少。無論從基本面來解釋,還是和納斯達克的歷史比較,A股創業板現在的估值都過高。

  上投摩根認為,5月10日的降息繼續提振市場,創業板連續3日大漲,使得監管層再次提示市場風險,希望慢牛和健康牛的態度比較明確,情緒和資金做多下的市場在管理層理性提示下不排除會橫向震蕩一段時間,但發展股權市場提高直接融資比重是中國資本市場的長期發展方向,牛市趨勢將延續,代表中國“新經濟”大方向的成長股基本面依然未變,中長期依然看好,只是需要關注管理層的一些規範市場的政策可能階段性提高市場風險溢價。

  也有第三方基金研究中心認為,此次傳説的約談對創業板並不是利空消息,創業板上漲邏輯仍然不變。目前我國GDP增速仍處於低水準,國家需要通過經濟轉型、創新企業來推動經濟發展。此外,今年以來,創業板的上漲幅度已經破百,但自去年7月份以來,主機板市場的累積上漲幅度也達到了翻倍的程度,同期與創業板漲幅基本保持一致。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅