新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

小品種茶莫喊做大應專注做強

  • 發佈時間:2015-06-13 02:32:08  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  歐陽道坤

  收錄在《中國名茶志》的茶葉品種超千個,還有數以千計叫得上名字的茶葉品種,受到喝茶者的喜愛。一種茶葉之所以有自己的名字,一定是有自己的個性,他們的個性大致由三大要素所決定:一是地理區域,二是茶樹品種,三是加工工藝。

  其中,地理區域是核心要素,這個要素得益於自然的恩賜,包含了地理區域的氣候條件、土壤條件等,此種自然條件形成了適合生長的茶樹品種,根據茶樹品種産出的茶葉外形及其內質,勞動人民摸索出了最為適宜的加工工藝。根據茶葉産區的實際情況來看,具有相同或近似自然條件的地理區域都很小、很有限。這就是説:有名字的茶葉品種,其一是都具有獨特的個性,或是外形,或是顏色,或是香氣,或是味道等等;其二是産量有限。

  我們所説的小品種茶,特指那些適種地理區域較為嚴格,而且區域很小的茶葉品種,大一點的數萬畝茶園,小的只有數千畝茶園,甚至更少。按照我國目前的水準,小品種茶,大一些的産量在幾百萬斤,小一點的産量也就幾十萬斤。按照中國每人平均年飲茶量計算,這樣的茶葉産量,最多只能滿足不超過500萬人的年飲茶量,這只是我國一個二線城市的人口水準。

  所以,小品種茶,莫喊做大。如果做大單品類規模,只有做假茶了。對於小品種茶的垂直型企業和垂直型品牌,應該專注于做強,做成這個品類的老大。要從最上游的茶葉種植環節入手,建設樣本茶園,在此基礎上建設標準加工廠,建立標準加工流程、關鍵點控制和産品基本標準等,再與茶農建立長期、友好的産業協同和共生共贏的利益分享機制,最後通過品牌化行銷,打通整條産業鏈,完成對全産業鏈的掌控。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅