新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

地域廣袤鞭長莫及印尼政府出動無人機稽查偷稅漏稅

  • 發佈時間:2015-06-09 19:04:00  來源:人民網  作者:信蓮  責任編輯:羅伯特

  原標題:地域廣袤鞭長莫及 印尼政府出動無人機稽查偷稅漏稅

  印度尼西亞國內偷稅漏稅現象嚴重,令當局頭痛不已。據美國媒體報道,為了改變財政收入捉襟見肘的窘境,印尼政府加緊追查偷稅漏稅,甚至出動無人機在偏遠地區搜尋謊報生産規模的種植園和礦場。

  印尼政府囊中羞澀,著實無力在全境1.7萬個島嶼上部署足夠的警力進行巡邏。而蘇門答臘島和加裏曼丹島等的偏遠地區處於警力巡查範圍之外,恰恰是棕櫚樹和橡膠樹等經濟作物種植園以及錫礦的聚集地。這兩大産業能夠産生不錯的經濟效益,但上繳的稅款卻相對較少,印尼政府決心出奇招整治當地猖獗的偷稅漏稅現象。

  “通過攫取大自然的産物,礦場和種植園能獲得可觀的經濟收益。”南蘇門答臘和邦加-勿裏洞島稅收部門負責人薩蒙·賈亞説,“可是他們卻沒有繳納足額的稅款,這一切必須結束了。”

  印尼人口約2.5億,但去年僅有90萬人填寫了納稅申報單,該國稅收僅佔國內生産總值的11%左右,低於亞太地區國家的平均值。據賈亞介紹,在他的轄區內納稅人僅繳納了應繳稅款的30%,漏報、少報種植園和錫礦的實際産值是當地種植園主和礦主的慣用手段。

  因無力承受價格高昂的專用衛星或者直升機,印尼政府決定使用物美價廉的無人機來追查偏遠地區的偷稅漏稅現象。在南蘇門答臘島巨港市一個足球場裏,稅收稽查員班邦·威約諾將一架中國製造的小型無人機放飛升空。它在附近的橡膠種植園上空飛翔,在1個小時內拍下1700英畝(約合7平方公里)的廣袤地域。

  “我們必須監察非常寬廣的區域,但截至目前,我們掌握的數據極其有限,而且我們沒有衛星照片。”威約諾説,每隔5秒無人機拍下的照片會被“寫入”一張地圖,這些照片不僅能夠顯示種植園的確切規模、甚至還能顯示哪些樹已經能結出成熟的果實,然後稅務稽查人員將無人機收集到的數據同種植園主上交的納稅申報單進行比較,就能判斷其是否偷稅漏稅。(信蓮)

無人機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 順絡電子 18.82 9.99%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 星網宇達 30.55 4.77%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北緯科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 東方網力 18.59 -1.38%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅