新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山東首家小麥育種研究院士工作站成立

  • 發佈時間:2015-06-08 01:30:58  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者魏東 通訊員王祥峰)以中國工程院院士趙振東及其技術團隊為依託,山東省農業科學院與山東魯研農業良種有限公司合作建立的“山東魯研院士工作站”近日在德州市陵城區正式啟動,這是山東省首家從事小麥育種研究的院士工作站。

  據趙振東院士介紹, 針對當前小麥育種研究對高産潛力、品質性狀和抗病抗逆能力提出的新要求, 院士工作站的科研團隊將以常規育種技術為基礎,結合分子育種技術、誘變育種技術等現代生物技術,重點圍繞高産、廣適型小麥新品種選育、優質專用型新品種選育、應用性基礎研究3個目標開展相關工作,計劃在5年內,培育出高産潛力為畝産820公斤、大面積示範種植達到畝産650公斤以上的高産、廣適和抗逆型小麥新品種(係)3—5個;儘快提高優質品種的産量潛力和穩定性,培育出能夠滿足加工企業要求的優質專用型新品種;同時加強對小麥産量潛力生理基礎和分子遺傳機理的研究,提升現代育種手段對小麥育種工作的貢獻比例。

  小麥是我國三大主要糧食作物之一,也是山東省農科院的傳統優勢學科。副院長劉兆輝告訴記者,由該院培育的高産穩産、抗逆廣適小麥品種濟麥22創造了單産水準最高、適應性最廣、年度種植面積最大“三項全國第一”,為我國小麥生産實現連年增産和保障國家糧食安全做出了重要貢獻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅