新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家食藥監總局:嚴格落實食品生産經營者安全主體責任

  • 發佈時間:2015-06-03 08:00:00  來源:人民日報  作者:成慧  責任編輯:羅伯特

  近日,國家食品藥品監督管理總局發佈《關於監督食品生産經營者嚴格落實食品安全主體責任的通告》,進一步嚴格落實食品生産經營者主體責任。

  通告對食品生産經營者明確提出生産經營主體責任要求:一是應當保證生産銷售的食品符合法律、法規規定以及食品安全標準的要求,並對生産銷售不符合食品安全標準的産品承擔相應的法律責任;二是必須嚴格遵守食品安全法等法律法規的禁止性規定;三是應當建立嚴格的生産經營品質管理體系,實現食品品質安全資訊可查詢、來源可追溯、過程可控制、責任可追究;四是發現生産經營的食品不符合食品安全標準或有關規定要求的,應當立即停止生産和銷售,按照國家食品藥品監管總局《食品召回管理辦法》規定嚴格制訂並執行召回計劃,對召回的嚴重危害人體健康和生命安全的不安全食品應當立即就地銷毀;五是對抽檢發現的不符合食品安全標準或有關規定要求的産品,應當按照法律法規規定停止生産銷售並主動召回,接受食品藥品監管部門的調查處理,排查問題、分析原因、認真整改,經監管部門綜合評估後才能恢復生産。

  食品藥品監管部門將加大食品安全抽檢力度,也希望廣大消費者撥打12331熱線電話投訴舉報。(記者成慧)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅