新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

央行正式推出大額存單 存款利率向市場化再邁進

  • 發佈時間:2015-06-03 08:06:00  來源:北京晨報  作者:姜樊  責任編輯:羅伯特

  北京晨報訊(記者 姜樊)今後,如果個人存款在30萬元以上,百姓也許可以考慮收益更好的大額存單。昨晚,央行正式發佈《大額存單管理暫行辦法》,將面向個人投資者、利率更加市場化的大額存單正式推出,並於自公佈之日起實施。這被業界視為中國存款利率向市場化再邁進。

  所謂大額存單,是由銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行的記賬式大額存款憑證。根據《暫行辦法》,個人投資人認購的大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人則不低於1000萬元。其利率分為兩種,一種是固定利率存單採用票面年化收益率的形式計息,另一種則是按照上海銀行間同業拆放利率(Shibor)來計算。

  央行介紹,大額存單期限包括1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年和5年共9個品種。而這樣的大額存單産品,未來將由商業銀行、政策性銀行、農村合作金融機構以及中國人民銀行認可的其他金融機構發售。

  央行相關負責人表示,大額存單作為一般性存款,同樣也會受到存款保險制度的保護。金融問題專家趙慶明表示,大額存單的利率可能要比當下以基準利率為基準的存款利率高些。

  根據《暫行辦法》,大額存單可以轉讓、提前支取和贖回。大額存單轉讓可以通過第三方平臺開展,轉讓範圍限于非金融機構投資人及人民銀行認可的其他機構;通過發行人營業網點、電子銀行等自有渠道發行的大額存單,可以根據發行條款通過自有渠道辦理提前支取和贖回。此外,大額存單還可以用於辦理質押。

  央行有關負責人表示,大額存單利率實現市場化方式確定,是我國存款利率市場化改革的重要舉措,將為全面放開存款利率上限奠定更為堅實的基礎。

  中國民生銀行首席研究員溫彬認為,與利率市場化相關的制度基礎和負債工具創新已基本到位,我國利率市場化進程已接近尾聲,預計今年下半年或明年初取消存款利率上限,最終實現利率市場化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅