新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

中國式購房入侵引澳民眾反對:基金高管買不起房

  • 發佈時間:2015-05-31 08:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  不久前,雪梨市中心一個叫Darling Square的高端樓盤人頭攢動,不到5小時,從80萬澳幣的一室一廳小公寓到一千萬澳幣的頂層豪華閣樓,共計581套新公寓全部售罄。

  項目地理位置優越,距離世界聞名的情人港只有幾分鐘的步行路程。1/3的買家來自海外,這其中的大部分是來自中國大陸。

  近幾年來,來自中國的買家已經成為澳洲房地産市場的一股洪流。澳洲各大地産仲介基本上都有講普通話的員工,甚至有人提出拍賣也要用中文。

  去年,中國第一次超過美國成為澳洲第一大投資商,這主要得益於中國人在房地産業井噴式的增長。根據澳大利亞外資審查委員會的數據,中國人在房地産業的投資達到124億澳幣,也就是600億人民幣。房地産的投資已經達到中國在澳洲投資總額的84%。

  中國土豪在澳洲房地産市場一擲千金的舉動成為媒體關注的焦點,市場上不斷爆出中國富豪又買下千萬級豪宅的消息。

  唐瀟,墨爾本創業地産集團的負責人,就親身經歷了一次這樣的交易。在去年10月,一位來自中國浙江的買家看中了一間位於墨爾本富人區Toorak的房子,本來房主已經願意以500萬澳幣成交,地産仲介也同意取消下周的公開拍賣。

  但是這位浙江豪客卻説,他就是想試試和其他人爭的感覺,多花錢也沒有關係。最後他以600萬的價錢買下這棟豪宅。唐瀟的評價是“真是任性”。

  來自中國江浙地區的投資者認為澳洲的豪宅普遍比中國便宜,在澳洲500萬到1000萬澳幣的別墅在中國需要5000萬到1億元人民幣。

  聯邦政府最近三年推出的重大投資者簽證(簡稱SIV)刺激了高端住宅市場的成交。投資者可以通過投資500萬澳幣獲得澳洲的永久居民權。根據澳洲移民部提供的資訊,從2012年11月推行以來,一共有802人獲得SIV簽證,其中近90%的申請者來自中國大陸。他們已經在不到3年的時間裏向澳洲投資了192億元人民幣。

  中國人在澳洲高端市場的投資只是冰山一角。根據瑞銀的預測,在未來的6年,中國投資者在澳洲房地産的投資將要翻倍達到2882億元人民幣。因為政府的政策限制,中國投資者超過60%的投資都集中在新開發的樓盤。

  瑞銀分析師Hasan Tevfik説,中國投資者鍾情雪梨和墨爾本,“中國人的需求相當於雪梨23%的新房供應和墨爾本20%的新房供應”。來自中國投資者的需求間接推高了雪梨和墨爾本的房價。在澳洲經濟疲軟和失業率高居的情況下,雪梨的平均房價增長了12%,墨爾本的房價增加了5%。

  Hasan説,如果中國買家買下1/4的新房,這樣就不難解釋房價的增速為什麼已經超過了工作的增長水準。他提出,澳洲的新房供應必須每年增長4%才可以滿足中國投資者的需求。

  澳洲的中國買房大軍包括投資者、學生和新移民。

  根據澳洲移民局最新的年度報告,在2013到2014年間,中國是澳大利亞第二大移民來源國,超過澳洲原來的宗主國英國,達到2.6萬人,佔移民總數的14%。在2007年到2014年間,中國一直是澳洲的三大移民來源國之一,在2011年曾一度成為最大移民來源國。

  新移民成為一股生力軍。注重孩子教育的中國父母把本來安靜的澳洲中産住宅區炒成了學區房。不論是政府精英中學還是私立名校,周圍的房價都是一路飆升。墨爾本的Balwyn區就是一個很好的例子,因為附近有一所著名的公立精英中學,這個區的房價一路節節攀升。

  同樣,在澳洲數以萬計的中國留學生也是買房大軍中的一員。每一年有近9萬中國留學生在澳大利亞的大學學習,有很多學生計劃完成學業後留在澳洲發展,不少學生父母也是緊鑼密鼓地在澳洲為孩子們購置房産。據澳洲金融評論的報道,來自杭州的一位女孩Qing Qing已經在雪梨買下兩套價格不菲的公寓。

  也有分析人士懷疑,在中國的買房大軍中有貪腐官員或者其子女和配偶的身影。比如,最近中紀委在全球通緝的100人中,有10人在澳大利亞藏匿,其中已有5人在澳洲購置房産,而且都在雪梨、墨爾本的豪華住宅區。

  前鐵道部官員蘇順虎的兒子蘇冠林也在澳洲富人區有價值幾百萬的房産。有理由相信,這些只是被曝光的一小部分。

  Jon Ellis是澳洲最大一家線上房地産銷售平臺investorist的創始人,他説,澳洲房地産市場的回報率高,再加上中國投資者也想分散他們的風險,想一隻腳在中國,另外一隻腳在國外。

  中國人的“入侵”引起澳洲不少民眾和政客的反對。就連一位對中國頗有好感的澳洲基金公司的高管也抱怨説自己在澳洲買不起房子了,他看好的幾個住宅區,因為最近有大量的中國買家進入,致使他在多次拍賣會上失敗而歸。

  就在本週,墨爾本Monash市的市長就呼籲聯邦政府加大對外國投資者的監管力度,他宣稱如果不加以限制,很多居民將住不起Monash。這個市的不少居民區像Glen Waverley是中國人青睞的地區。

  今年2月,澳洲聯邦政府也高調宣佈要對外國投資者加強監管。根據澳大利亞法律規定,外國人不得購買二手房屋。若購買新房,須獲得外國投資審查委員會的批准。但FIRB的審查制度相對寬鬆,在2011-12年間僅僅拒絕了13名申請者,佔總申請人數不到0.01%。

  聯邦政府和維多利亞州政府最近也推出了一系列不利於外國投資者的政策,比如要徵收5000澳幣的購房申請費,100萬以上的要一萬澳幣。維多利亞州政府也要向外國投資者加收3%的印花稅。

  不但費用增加,政府更是高調打擊非法購買二手房的外國人。澳洲稅務局成立了特別行動小組專門追查非法購房的人。廣州恒大老闆許家印不幸成為澳洲政府用來為新政策祭旗的第一人。澳洲財長在新聞發表會上高調要求許家印限期內賣掉他在雪梨4000萬澳幣的豪宅。

  比較諷刺的是,接手許豪宅的也是一位華人。

  (作者為澳大利亞新聞集團的財經專欄作家和中國編輯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅