新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

Uber故障:在北京叫了英國車 信用卡自動被扣款

  • 發佈時間:2015-05-29 09:25:10  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “人在國內,Uber賬號竟叫了輛英國的計程車。”昨日淩晨,市民樓女士遇上新鮮事,她人在國內,卻接到來自英國司機的電話,手機上數條Uber資訊顯示車到了,打開Uber App發現,有9單來自英國非本人的叫車行程,其中3次成交,共53.16英鎊。Uber郵件回復稱,密碼可能被盜,已重置密碼,會退還錢款。

  收到英國叫車資訊

  據樓女士稱,昨日淩晨2點左右,她被來自英國的電話吵醒,發現手機上顯示了數條Uber的資訊,“短信裏説車快到了,當時是淩晨,根本不可能叫車”。樓女士稱,她還發現信用卡被收3筆英鎊的車費。“我賬號設定的是支付寶[微網志]自動收費,另外還綁定了一張國內信用卡和一張國外信用卡,平時在北京用Uber一直都是用支付寶付費,這次卻被轉到國內信用卡,肯定是系統出問題。”

  樓女士提供的圖片顯示,當日她在國內,共有9單英國倫敦的行程資訊,其中有三單被扣費。“我雖然用的是英文版軟體,但我早已把地址資訊改成了國內,在國內也可以正常使用。”樓女士介紹。

  信用卡自動扣款

  樓女士稱,雖然多數交車行程被取消,但仍有兩個成交,分別花費了20.32英鎊和13.03英鎊,而樓女士未做任何操作。“我趕緊刪除綁定的支付寶和國內信用卡,但另一張國外信用卡沒法刪除。”

  樓女士稱,因Uber沒客服電話,只能通過App聯繫,彙報賬號可能被盜。“在這個過程中,又有一單行程完成,被扣19.81英鎊,而此次所用賬戶是那張國外信用卡。撥打國外信用卡的客服電話,對方建議只能換卡。”

  Uber無電話難聯繫

  當天淩晨3點30分左右,樓女士收到Uber的郵件,“對方説會退錢,同時告訴我密碼可能被盜,已重置密碼。後來收到Uber北京的私信,讓提供註冊手機號,説幫我調查,然後再沒有回復,只是收到一個郵件説密碼已重置。”樓女士稱,“他們只是把三單的錢返回我的賬戶,但並不清楚我的資訊是否被第三方盜用,而Uber也並無深入調查的意思。”

  記者從Uber回復樓女士的郵件看到,郵件列舉賬戶未經授權被他人登陸可能存在的情況,並答應退錢,稱雖然賬戶受到影響,但並未發現系統漏洞。為此,記者嘗試聯繫Uber官方,給Uber官方連續發送兩份問題採訪函,但截至記者發稿前無人回復。記者查詢發現,網路中也有用戶吐槽Uber無電話客服難聯繫,解決問題繁瑣滯後。

  北京晨報96101熱線新聞

  記者 劉子文

  線索:馬先生

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅