新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

內生動力還在發力

  • 發佈時間:2015-05-28 20:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  5月28日,上證綜指衝關5000點無望後,反身跳水,跌幅6.50%。市場人士分析下跌原因時,紛紛在問,是“5.30”重演嗎?傳聞靠譜嗎?5000點是難以逾越的高峰嗎?

  不平常的是心理,平常的是因素。

  沒有人會否認眼下的股市是牛市,而且是一個改革和資金同時驅動的牛市。這也就是為什麼,儘管當下中國經濟承受著明顯的下行壓力,但股市卻能保持著持久的激情。這種激情的來源正是與改革密切相聯的具有韌性的內生動力。只要這種內生動力還在發力,牛市就不會完結。

  首先,穩增長、調結構的宏觀政策持續利好,推動股市上漲的最強內生動力沒有釋放完畢。

  回顧此輪牛市從2000點漲到4986點,大約用了11個月的時間。在這11個月中,每一次重大的宏觀經濟政策出臺,都會給股市帶來巨大的利好和持續的上漲推力。無論是“一帶一路”戰略、京津冀協同發展規劃、長江經濟帶規劃,還是最新的《關於2015年深化經濟體制改革重點工作意見》和《中國製造2025》,股市都在其間找到了充足的上漲理由。值得關注的是,類似的重磅政策還在接續推出。也就是説,重磅宏觀政策利好的不斷釋放將成為一種新常態。

  其次,作為推動股市上漲的直接推力,貨幣政策和居民投資配置取向沒有改變。

  今年央行在貨幣政策操作手段上更加積極。數據顯示,兩次降準釋放的流動性超過2萬億元,降準降息將成為一種靈活的調控手段,會根據經濟發展情況適時使用。

  與市場資金面緊密相關的居民投資配置取向也為股市上漲提供著堅實的支撐。除近期新增開戶數持續維持高位之外,新基金的發行也呈井噴態勢。截至5月中旬,國內基金首發募集規模近6500億元,已超過2012年全年發行的最高紀錄。此外,後續還會有養老金入市、香港和內地基金互認、深港通等,這些都將打開更多的資金渠道,引來更多的資金入市。

  最後,中國經濟轉型升級中不斷出現的新業態、新服務、新變化、新技術,還將不斷引爆市場的做多熱情。投資者對這些創新領域、創新故事的想像,正來自於對改革成功的信心和預期,也構成了中國經濟內生動力中最具有爆發力的地帶。

  既然激發牛市、牽引牛市、推動牛市的深層因素沒有改變,那麼,我們完全有理由將眼下市場的震蕩看成一種正常的調整和洗盤。其實,市場走得過快,不僅是管理層,也是所有理性投資者的擔心,與中國經濟轉型升級相匹配的應該是慢牛、長牛、健康牛。

  實際上,5月28日之前,上證綜指已經連拉7陽,賺錢效應超過了很多人的預期,大量的獲利盤在5000點衝關前集中兌現當屬自然。此外,影響大盤衝關未果的因素,還包括下周即將發行的以中國核電為首的23隻新股,凍結資金預計達8萬億元。不過,從另一個角度看,申購資金解凍後,對股市同樣是一種利好因素。

  5000點,對改革中的股市來説,不是難以逾越的高峰,牛市的方向和腳步也不會因正常的回調和能量釋放而改變,經過風雨的洗禮,股市會走得更穩、更遠,攀得更高。(作者:江 帆 本文來源經濟日報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅