新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

最高檢出臺八項措施 加強未成年人司法保護

  • 發佈時間:2015-05-28 06:34:27  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  浙江溫州摔嬰案、廣西“9·26”小學生被砍殺案……近年來一些侵害未成年人的案件在社會上引起廣泛影響。為切實維護未成年人的合法權利,最高檢日前發佈了《檢察機關加強未成年人司法保護八項措施》。

  據介紹,這八項措施包括:嚴厲懲處各類侵害未成年人犯罪;努力保護救助未成年被害人;最大限度教育挽救涉罪未成年人;充分發揮法律監督職能優勢;積極參與犯罪預防和普法宣傳工作;建立檢察機關內部保護未成年人聯動機制;推動完善政法機關銜接配合以及與政府部門、未成年人保護組織等跨部門合作機制;推動建立司法借助社會專業力量的長效機制。

  八項措施明確要向司法機關履職不到位行為“亮劍”,明確提出要充分發揮檢察機關的法律監督職能,以監督司法機關積極履行職責、加強對未成年人司法保護。據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅