新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

調查稱九成未成年人使用網際網路 網民日趨低齡化

  • 發佈時間:2015-05-25 14:22:00  來源:今晚報  作者:毛振華  責任編輯:王斌

  近日在天津濱海新區舉行的2015兒童動漫高峰論壇上披露的《中國未成年人網際網路使用狀況調查報告》顯示,當前有九成的未成年人使用網際網路,而且日益呈現出普遍化和低齡化的傾向。

  這份調查報告由中國科學院與中國少先隊事業發展中心共同推出,在全國範圍內選取1萬所學校,通過調查問捲進行定性定量調查的方式得出最終結論。

  據參與全程調查的中國科學院沈傑博士介紹,調查表明,有九成未成年人使用網際網路,儘管農村未成年人使用網際網路率低,但相差也不大。

  “在2010年時,有50%以上的人第一次接觸網際網路是在10歲以前。可到了2013年,這個年齡就變成了8歲。”沈傑表示,未成年人接觸網際網路的低齡化傾向近幾年非常突出。

  未成年人最主要的上網場所是哪?調查結果表明,家庭中是未成年人上網最首要的地方。在城市的未成年人中,每天上網一次或多次的有23.8%。儘管農村的電腦普及率不及城市,但手機是農村未成年人最主要的上網方式。

  未成年人的身心、生理、心理特點決定了他們上網最主要的目的是娛樂。在娛樂方式選擇上,玩遊戲、聽音樂和上網聊天排在了調查的前3位。“未成年人網聊之後見面的比例並不高,大約在30%。”沈傑説。

  網際網路給未成年人帶來了積極的影響,同時也存在一些問題。這包括未成年人遭遇到不良資訊影響,八成以上經常會受到不良資訊騷擾;一旦長期沉迷于遊戲,容易使其心智、人格發展出現分裂。

  沈傑建議,學校應開設有關如何健康上網的課程,使它變成一種知識和行為規範。還應建立一種學校和家長之間相互交流、溝通的機制,加強對未成年人上網的引導。新華社天津5月24日專電

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅