新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

哈爾濱市召開非公經濟座談會

  • 發佈時間:2015-05-26 10:31:18  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為促進非公有制經濟和中小企業發展,哈爾濱市日前召開全市非公經濟座談會。哈爾濱市長宋希斌提出,非公經濟是拉動全市經濟社會加快發展的重要力量,要著力營造有利於非公經濟加快發展的優良環境和濃厚氛圍,以更大力度和更實舉措推動非公經濟發展實現新跨越。

  據介紹,今年一季度,哈市非公有經濟實現增加值489.1億元,比上年同期增長6.6%,高於全市GDP增幅0.7個百分點;對全市經濟增長的貢獻率為64.1%,拉動全市經濟增長3.8個百分點;非公經濟增加值佔全市生産總值的比重為55.9%,非公經濟依然是拉動哈爾濱市經濟增長的主要力量。

  一季度,哈市非公經濟單位數達37.42萬戶,同比增長3.1%,增速為近年來最快。

  然而,非公經濟整體偏小偏弱的現實,讓哈爾濱市開始嘗試利用政府集合政策的思路,打包推出新政不斷推動中小企業發展。

  再推政策力促中小企業發展

  為推進中小企業轉型升級、持續健康發展,繼去年出臺《關於進一步扶持中小企業發展的若干政策》後,日前,哈爾濱市相關政府部門推出了貫徹落實該政策的實施細則,合力推進中小企業加快發展。

  根據這些政策,哈爾濱市工信委、科技局等9個部門從各自工作機制出發,推出了不同類型的中小企業發展扶持計劃,其中,僅資金扶持類就達十余種。這些政策中,涉及小微企業成長園補助、科技成果本地轉化補助、新註冊中國地理標誌商標獎獎勵等。其中,旅遊部門推出的“制定行業標準為企業服務補助”政策,針對協會、商會等社會組織在制定修訂行業標準、參加國內外行業展會等方面為企業服務的補助標準最高可達30萬元。

  同時哈爾濱市還提出,對中小企業利用在境內外上市所募集資金在本市投資建設國家或哈爾濱市已明確的戰略性新興産業領域項目且投資總額達到一定規模的,對其高管人員給予一次獎勵。為鼓勵電子商務發展,哈爾濱市提出,對首次利用本地和外地電子商務平臺開展行銷活動,且已簽訂服務協議並支付服務費用的本地企業,經認定後分別給予不超過年度費用100%和80%的補助。

  非公經濟期待更大成長空間

  據了解,近年來,中央政府和黑龍江省、哈爾濱市對非公經濟發展越來越重視,相繼出臺了一系列扶持政策,為非公經濟發展創造了極為有利的政策環境。

  2014年,哈爾濱市出臺《關於進一步扶持中小企業發展的若干政策》,在中小企業創業興業、技術創新、開拓市場、加快成長以及緩解中小企業融資難等方面都制定了相應的支援政策。這次9個部門在此基礎上推出實施細則,讓政府“有形之手”在推動企業發展過程中更加有力。

  好政策還要讓企業“吃飽”“吃好”

  根據這些政策,哈爾濱提出了新的工作目標:要以更大的力度和更實的舉措壯大非公有制經濟。宋希斌提出,下一步,全市“要著力推動合資合作,通過抱團取暖、攀高結貴、嫁接聯姻,進一步構築市場競爭新優勢;要激發創業活力,搭建創業舞臺,加強創業指導,強化創業激勵,著力促進萬眾創業,加快釋放經濟增長的內生動力和社會創造力;要發揮與哈工大、浙大等大學大所聯手創建的12個科技成果轉化平臺作用,加大孵化器建設力度,培養引進留住科技人才,創新科技研發與合作模式,著力推進創新驅動,切實為民營企業轉型升級提供重要支撐;要著力實施品牌戰略,加強品牌保護,提升品牌價值,支援企業利用品牌和標準佔領市場,進—步提升産品市場競爭力”。

  利好政策不斷推出,如何讓企業吃到嘴裏,消化之後成為企業發展的不竭動力?座談會上,“著力營造有利於非公經濟加快發展的優良環境和濃厚氛圍”成為與會者共識。宋希斌提出,各部門要把政策研究深、研究透、宣傳到位,消除政策落實“梗阻”,真正讓民營企業充分享受政策紅利;要突出問題導向,真心實意為民營企業解決發展難題,在破解“融資難”上找市場謀出路,在破解“準入難”上下功夫求突破,在破解“行銷難”上想辦法拓渠道;要加快完善清單制度,重拳整治仲介組織,著力加強市場秩序監管,嚴厲查處破壞經濟發展環境的人和事,切實為非公經濟創造更加優良的競爭環境。同時,要努力培育鍛造一支敢闖敢試、善作善為的民營企業家隊伍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅